Домашний батон на кефире

Домашний батон на кефире

23 июня, 2020 0 Автор Recept-Fresh

Рецепт батона на кефире очень простой! Мне он нравится тем, что все ингредиенты, как правило, можно найти в холодильнике. Второй плюс этого рецепта заключается в том, что все ингредиенты смешиваются одновременно, тесто готовится быстро и без лишних хлопот. Батон получается вкусным, мякиш мягким и пористым. Прекрасная замена магазинному хлебу!

Ингредиенты:

  • кефир (или кислое молоко) — 200 мл
  • соль — 2 ч.л.
  • сахар — 1.5-2 ст.л.
  • масло сливочное мягкое — 60 г
  • дрожжи сухие — 2 ч.л.
  • вода — 80-100 мл
  • мука пшеничная — около 600 г
  • яйцо (для смазывания верха) — 1 шт.

Процесс приготовления:

Кефир смешать с водой. Добавляем соль, сахар, мягкое сливочное масло. Размешать. Для лучшего растворения, желательно эту массу слегка подогреть. В теплую (температура должна быть не более 40 градусов) кефирную смесь всыпаем сухие быстрорастворимые дрожжи. Размешиваем до полного растворения дрожжей.

Домашний батон на кефире

Постепенно добавляем просеянную пшеничную муку. Замешиваем тесто. В начале удобно работать силиконовой лопаткой, потом продолжаем месить руками. Муки может уйти меньше. Количество зависит от того, насколько густой кефир и какого качества мука. Тесто необходимо хорошенько вымесить. Оно должно получиться мягким и эластичным. Оставляем тесто в емкости, которое нужно смазать тонко растительным маслом. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте. Можно поставить на теплую водяную баню. Даем тесту подойти час. Затем обмять и снова убрать в теплое место на 30-40 минут.

Домашний батон на кефире

Тесто должно увеличиться в размере. Разделяем его на две части. Рабочую поверхность смазать растительным маслом. Каждую часть раскатать нешироким прямоугольником и свернуть его, формируя батон. Выкладываем батоны на противень, смазанный растительным маслом. Ножом или лезвием сделать косые надрезы. Оставляем на 30 минут. Это расстойка. Параллельно включаем духовку для разогрева.

Домашний батон на кефире

Яйцо взбить вилкой с четвертью чайной ложки сахара. Сахар придаст более румяную корочку нашему батону. Обмазываем хлеб со всех сторон яичной смесью. Отправляем в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180-190 градусов в течение 40-50 минут.

Готовый хлеб перекладываем на полотенце и накрываем его сверху. Даем полностью остыть.

Домашний батон на кефире

Хлебушек получился мягким, румяным. Мякиш пористый и, что радует, совсем не крошится! Приятного аппетита!

Домашний батон на кефире