
Домашний гамбургер с ржаными булочками
30 июня, 2020Гамбургеры не всегда здоровая и полезная пища, особенно если они куплены где нибудь в уличных бутиках или кафешках. Но если его готовить дома, то ситуация несколько меняется, вы всегда можете подобрать такой набор ингредиентов при котором бургер будет на много полезней, содержать большее количество витаминов и меньше калорий.
Ингредиенты:
- Хлеб ржаной — 100 г.
- Перец сладкий желтый — 1⁄2 шт.
- Огурцы — 100 г.
- Лук репчатый (100г) — 1⁄2 шт.
- Салат зеленый — 20 г.
- Соль — 3⁄4 ч.л.
- Сахар-песок — 5 г.
- Уксус столовый — 40 мл.
- Говяжий фарш — 300 г.
- Перец черный молотый — 1⁄4 ч.л.
- Кетчуп — 30 г
- Горчица дижонская — 2 ч.л.
Способ приготовления:
На сегодняшний день в супермаркетах и большинстве магазинов можно встретить ржаные лепешки, разрезанные пополам или целиком. Как раз они нам и нужны.

Готовить мы будем полезный бургер, поэтому нам нужно много овощей, огурцы, болгарский перец, лук и листья салата, если хотите можно добавить немного помидор. Все тщательно вымыть и соответственно порезать, зеленый салат просушите.

Для того чтобы убить горечь и не всегда приятный запах изо рта от лука, его желательно замариновать. В миске со 150 милилитрами воды мы разведем соль, сахар и уксус, опустим туда на 15 — 20 минут лучок.

Пришел черед приготовления котлеток. Используем мы для этого естественно говяжий фарш, в нем нет жира, как в свином и соответственно он менее калорийный. Добавим соль и черный молотый перец, вымешиваем руками.

Наш рецепт рассчитан на 2 бургера, соответственно фарш мы делим на 2 равные части и склеиваем их сначала в шары, а потом приплюскиваем в лепешку, толщиной не более одного сантиметра, при жарке котлеты уменьшаются в размере, по этому изначальный размер должен быть больше диаметра булочек.

Возьмите сковороду с антипригарным покрытием и разогрев, выложите на нее котлеты, обжаривайте без масла.

Жарить по 3 минутки с каждой из сторон, при этом прижимайте их лопаткой, дабы обеспечить лучшую прожарку и сохранить плоскую форму.

Котлеты снимите, а вместо них выложите срезом вниз половинки булочек, поджарьте их по одной минутке.

Половинку хлебной лепешки смазываем кетчупом и вылаживаем на нее котлетку. Затем по вкусу намазываем горчицу.

Выкладываем овощи и накрываем второй хлебной лепешкой. Майонез мы не используем во избежании лишних калорий.

Употреблять гамбургеры желательно горячими. Для этого вы можете их приукрасить овощами и зеленью или приготовить отдельно овощной салат. Приятного Вам аппетита!
