Домашний медовый «Наполеон»

Домашний медовый «Наполеон»

25 июня, 2020 0 Автор Recept-Fresh

Медовый наполеон — один из моих любимых тортов. Но я все не решалась его испечь. Процесс приготовления мне казался сложным. Оказалось все совсем наоборот. Главное, набраться терпения и раскатать коржи. Готовить этот тортик — одно удовольствие, тесто очень мягкое и послушное. А результат превзошел все мои ожидания! Получилось очень очень вкусно!

Ингредиенты указаны на полуторную норму. Торт получился высокий, большой, на 12 коржей. В принципе одинарной нормы будет вполне достаточно, если у вас не планируется большое количество гостей. Но у нас от большого торта не осталось ни крошки!

Ингредиенты для коржей:

  • сахар — 1.5 стакана
  • яйца куриные — 3 шт.
  • маргарин — 120 г
  • сода не гашеная — 3 ч.л.
  • мед — 1.5-2 ст.л.
  • мука пшеничная — 5 стаканов
  • орехи грецкие — для украшения

Ингредиенты для крема:

  • молоко сгущенное с сахаром — 1 банка
  • масло сливочное — 100 г
  • молоко — 1 л
  • сахар — 0.5 стакана
  • яйца куриные — 2-3 шт.
  • мука пшеничная — 70 г
  • ванильный сахар — 10 г

Процесс приготовления:

Яйца взбить в пену. Всыпаем сахар, продолжаем взбивать. Масса должна увеличится в объеме и побелеть. Добавляем соду (гасить соду не нужно, она погасится медом), размягченный маргарин и мед. Перемешиваем тщательно до однородного состояния. Ставим эту массу на слабый огонь. Мешаем очень тщательно и постоянно, особенно по дну и уголкам кастрюли. Мед карамелизируется и будет приставать ко дну. Доводим до закипания. Когда начнет появляться пена, снимаем с огня.

Домашний медовый "Наполеон"


Муку заранее просеем через сито. В горячую яично-медовую смесь постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто (в начале ложкой, затем перекладываем на присыпанный мукой стол и месим руками). Даем тесту остыть.

Домашний медовый "Наполеон"


Делим тесто на 12 кусочков. Можно сделать и меньше коржей, но, как по мне, лучше не лениться и сделать много тонких коржиков. Раскатываем одинаковые коржи на столе, присыпав его мукой. Перекладываем с помощью скалки на противень, застеленный бумагой для выпекания.

Домашний медовый "Наполеон"

Выпекать можно одновременно по два коржа. Не оставляйте без присмотра — коржи пекутся очень быстро!Пока горячие (сразу, как только достали) обрезаем края, формируя ровные коржи. Даем коржам остыть.

Домашний медовый "Наполеон"

Тем временем займемся кремом. Сгущенное молоко можно купить сразу вареное, но я предпочитаю варить ее сама. Варю сгущенку заранее (можно в предыдущий день) в течение часа. Остужаем.

В сотейнике взбиваем яйца с сахаром, добавляем муку (примерно полстакана), ванильный сахар и две трети стакана молока. Остальное молоко закипятить. Вливаем тонкой струйкой молоко в яичную смесь, не переставая мешать. Ставим на огонь и доводим до кипения, варим минуты 2-3, постоянно помешивая, и выключаем. Остужаем.

Домашний медовый "Наполеон"

«Обрезки» коржей измельчаем в крошку. Это будет наша посыпка. Орехи грецкие очищаем и рубим ножом. По желанию их можно немного прижарить на сковороде или в духовке.

Домашний медовый "Наполеон"

Сливочное масло взбиваем с остывшей вареной сгущенкой. Добавляем заварной крем (также охлажденный) и тщательно взбиваем до однородного состояния, чтобы не было комочков.

Домашний медовый "Наполеон"

Формируем торт, обильно смазывая каждый корж, включая верхний. Каждый слой слегка придавливаем по всей поверхности. Также обмазываем бока. Крем может немного вытекать по началу. Оставляем торт в прохладном месте на полчаса. Крем станет немного гуще и можно будет подобрать все, что стекло вниз. После этого присыпаем верх и края торта крошкой. Сверху равномерно распределяем колотый орех.

Оставляем в прохладном месте на несколько часов (лучше на ночь), чтобы торт хорошенько пропитался.

Домашний медовый "Наполеон"

Торт получился исключительно вкусный! Он отлично пропитался, коржи просто тают во рту! Уверена, вам захочется добавку!

Домашний медовый "Наполеон"