Домашний ржаной хлеб

Домашний ржаной хлеб

28 июня, 2020 0 Автор Recept-Fresh

Домашний ржаной хлеб получается вкусным, пышным и очень полезным, ведь в его составе можно быть уверенным на все сто процентов. Хлеб из ржаной муки менее калорийный и придется по вкусу людям,следящим за фигурой и стремящимся к здоровому питанию. Хлебушек по этому рецепту получается с хрустящей корочкой и пористой, как губка, структурой. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • мука ржаная обдирная — 3 стакана
  • мука пшеничная — 1.5 стакана
  • масло растительное — 3 ст.л.
  • соль — 2 ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • яблочный уксус — 1 ч.л.
  • манная крупа — 2 ст.л.
  • вода теплая — 350 мл

Процесс приготовления:

В глубокую емкость, например миску, выливаем теплую воду (температура не должна превышать 38-40 градусов). Добавляем в эту воду быстрорастворимые дрожжи и размешиваем до однородного состояния. Затем добавляем сахар и ставим в теплое место минут на 15. Можно поставить на теплую водяную баню.

Примечание: вместо сухих дрожжей можно использовать свежие в пропорции 1:3. То есть 1 г сухих дрожжей — это 3 г живых.

Домашний ржаной хлеб

Пока дрожжи подходят, смешаем все сухие ингредиенты. В отдельной емкости смешаем манку, стакан просеянной пшеничной муки и два стакана ржаной муки. Третий стакан не смешиваем, поскольку сложно угадать точное количество ржаной муки. В зависимости от качества ее может потребоваться чуть больше или чуть меньше. Значит добавим третий стакан прямо в тесто.

Домашний ржаной хлеб

Постепенно всыпаем смесь из манки и двух видов муки в дрожжи, начинаем замешивать тесто. Добавляем соль, уксус и две столовых ложки растительного масла. при необходимости досыпаем оставшуюся ржаную муку. На руку льем немного растительного масла и месим тесто сначала в миске. Стол присыпем пшеничной мукой и продолжим тщательно месить до однородности. Тесто получается достаточно мягким и эластичным. Возвращаем тесто в смазанную тонким слоем растительного масла миску и оставляем в теплом месте на 1 час, прикрыв чистым полотенцем. Можно его опять поставить на водяную баню.

Домашний ржаной хлеб

Спустя час-полтора тесто увеличится в два-три раза. Подготовим подходящую форму для выпекания хлеба. Ее необходимо смазать растительным маслом. Перекладываем в нее подошедшее тесто, слегка его обмяв. Прикрываем опять полотенцем. Спустя 40-60 минут отправляем хлеб в разогретую духовку.

Домашний ржаной хлеб

Выпекаем ржаной хлебушек при 180 градусах в течение 40 минут. Проверяем хлеб на готовность при помощи зубочистки. Готовый хлеб достаем аккуратно из формы и «умываем» холодной водой со всех сторон, чтоб образовалась хрустящая корочка. Даем хлебушку полностью остыть и только потом разрезаем. Вы убедитесь в том, что он получился вкусным, пышным и ароматным! Приятного аппетита!

Домашний ржаной хлеб