Дрожжевой пирог с маком «Розочки»

Дрожжевой пирог с маком «Розочки»

5 июля, 2020 0 Автор Recept-Fresh

Этот пирог, пожалуй, самый удачный вариант дрожжевой выпечки. Во-первых, «Розочки» — невероятно вкусный пирог с маковой начинкой и большим количеством орехов. Во-вторых, он получается красивый, румяный и хорошо подходит. И в-третьих, тесто для этого пирога совершенно несложно готовится. Ингредиенты закладываются поочередно один за другим.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 400 г
  • дрожжи свежие — 25 г
  • молоко — 125 г
  • яйца куриные — 3 шт.
  • сахар — 50 г
  • масло сливочное — 50 г
  • соль — маленькая щепотка

Для начинки:

  • желток — 1 шт.
  • мак — 1/2 стакана
  • сахар — 1 стакан
  • орехи грецкие — 1 стакан

Процесс приготовления:

Четверть стакана молока вскипятить и заварить в нем 40 г просеянной пшеничной муки. Тщательно вымесить и остудить. В оставшемся теплом молоке размешать живые дрожжи. Дать подойти несколько минут и совместить с заваренной мукой. Хорошенько размешиваем основу для теста и оставляем в тепле на 15 минут. В отдельной емкости взбить яйца (без одного желтка) с сахаром и добавить соль. Аккуратно перекладываем яичную смесь в тесто и, вымесив, оставляем в тепле еще на 15 минут.

Дрожжевой пирог с маком "Розочки"

Далее добавляем аккуратно вмешиваем в тесто просеянную муку и вливаем растопленное сливочное масло. Тщательно вымешиваем дрожжевое тесто в кастрюле или на столе. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, перекладываем в смазанную маслом миску, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте опять на 15-20 минут. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза.

Дрожжевой пирог с маком "Розочки"

Параллельно готовим маковую начинку. С вечера мак залить чистой водой, чтоб вода покрывала на 1 см. Мусор, если всплывет, собрать ложкой. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Проварить пару минут и убрать с огня. Накрываем крышкой и оставляем до полного остывания. Затем откинуть на сито, застеленное хлопчатобумажной тканью и просушить. Измельчить мак блендером или на мясорубке вместе с сахаром. Добавить 1 желток и вымесить.

Дрожжевой пирог с маком "Розочки"

Рабочую поверхность смазать растительным маслом. Подошедшее тесто раскатать длинным узким прямоугольником (шириной сантиметров 15). Выкладываем на него маковую начинку, отступая от краев по 1 см. Сверху равномерно распределяем прижаренные грецкие орехи. Скручиваем рулет. Разрезаем его на кусочки шириной 4 см. Снизу тесто прищепить, сделав донышко.

Дрожжевой пирог с маком "Розочки"

Форму для запекания смазать холодным маргарином. Выкладываем «розочки» рядом, но неплотно. Оставляем на расстойке на 20 минут. Тем временем включаем духовку. После расстойки смазываем верх пирога взбитым желтком. Отправляем пирог в хорошо разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.

Дрожжевой пирог с маком "Розочки"

Готовый пирог аккуратно достаем из формы на полотенце, чтоб не отмокрело дно. Он получился высоким, румяным и очень аппетитным! Приятного чаепития!

Дрожжевой пирог с маком "Розочки"