Фруктовый салат из дыни и винограда

Фруктовый салат из дыни и винограда

22 июля, 2020 0 Автор Recept-Fresh

Фруктовый салат из дыни и винограда — летнее сочное блюдо, о котором Вы не раз будете тосковать долгими зимними вечерами. Символично, что готовится он прямо в дыне, получается эдакий яркий витаминный горшочек фруктового изобилия.

Ингредиенты:

  • 200 граммов винограда кишмиш
  • 1 спелая дыня
  • 50 миллилитров апельсинового сока
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка кипяченой воды
  • несколько листиков мяты

Дыня – уникальный продукт. Интересный факт: до сих пор ученые не сошлись во мнении, чем же она все-таки является, фруктом, овощем или ягодой. А пока они думают, дыня удивляет своими полезными свойствами: она налаживает работу желудочно-кишечного тракта, нервной системы, сердца, почек, замедляет процессы старения и понижает уровень холестерина.

Кишмиш же, как и другие сорта винограда, рекомендует для борьбы со стрессом. Еще в античные времена лекари советовали раздражительным людям постоянно употреблять виноград (можете взять на заметку и накормить салатом своего начальника, авось сработает). Хорош кишмиш и тем, что является питательным продуктом с достаточно высоким содержанием полезных сахаров. Это значит, что, поев нашего салатика, Вы надолго забудете о чувстве голода, а Ваш мозг будет работать без напряжения.

Способ приготовления:

Дыню хорошенько моем и насухо вытираем. Острым ножом формируем «дно» нашего будущего бочонка – срезаем выпуклость, так, чтобы дыня ровно стояла на столе. Сверху срезаем крышечку и ложкой достаем семена с частью мякоти. Семена дыни не выкидывайте. Подсушите их в проветриваемом помещении естественным путем и попробуйте на вкус, он Вас приятно удивит.

Фруктовый салат из дыни и винограда

Специальной круглой ложкой, которой вырезают шарики из фруктов, аккуратно выбираем всю мякоть дыни. Очень рекомендуем Вам купить такое приспособление, называется оно нуазетка, ложка не раз пригодится Вам для красивой сервировки различных блюд. Вырезать мякоть нужно аккуратно, чтоб не повредить основу и, вместе с тем, оставить только небольшой слой кожуры дыни.

Фруктовый салат из дыни и винограда

Кисти винограда хорошенько моем и отделяем ягоды от веточек, смешиваем с дынными шариками. В принципе, за неимением кишмиша можно использовать любой другой виноград.

Фруктовый салат из дыни и винограда

Конечно, классический рецепт предполагает ягоды без косточек, но если мы вспомним, сколько полезных веществ содержится в этих маленьких зернышках, то перспектива съесть их покажется очень даже соблазнительной.

Фруктовый салат из дыни и винограда

Делаем сладкий сироп: смешиваем сок апельсина, воду и сахар, ставим на огонь и варим после закипания три минуты. Затем ставим заправку для салата остывать, а в это время нарезаем мяту как можно мельче. Как только сироп остынет, добавляем в него измельченную мяту и перемешиваем.

Фруктовый салат из дыни и винограда

Соединяем шарики дыни и виноград с заправкой, хорошо перемешиваем и перекладываем в дыню.

Фруктовый салат из дыни и винограда

Подавать фруктовый салат из дыни и винограда надо сразу после приготовления, иначе фрукты истекут соком и потеряют свой вкус и полезные свойства. Уверены, от такого десерта не откажутся даже самые искушенные гурманы.
Приятного аппетита!

Фруктовый салат из дыни и винограда