Гороховый суп с сухариками из белого хлеба

Гороховый суп с сухариками из белого хлеба

9 августа, 2020 0 Автор Recept-Fresh

Гороховый суп с сухариками из белого хлеба — сытное, домашнее блюдо, идеально подходящее для холодных осенних дней. Мы его ценим не только за его уникальный вкус, напоминающий нам детство, но и за питательность, доступность ингредиентов и простоту приготовления. Лучше горохового супа может быть только гороховый суп с сухариками из белого хлеба!

Гороховый суп варится на жирном бульоне или просто на воде. Я предпочитаю более диетический вариант, поэтому варю на воде.

Ингредиенты:

  • вода (бульон) — 4 л
  • горох сухой колотый — 1.5 стакана
  • морковь — 2 шт. (крупного размера)
  • лук репчатый — 2 шт.
  • картофель — 4-5 шт.
  • фасоль стручковая — 200 г
  • колбаса копченая — 150 г
  • хлеб белый — 200 г
  • соль, перец — по вкусу
  • базилик сушеный

Способ приготовления:

Горох тщательно промываем, меняя воду несколько раз. Залить холодной водой на несколько часов или еще лучше на ночь. Когда горох разбухнет, добавляем холодной воды и ставим на средний огонь. Доводим до закипания, снимаем пену и уменьшаем огонь до минимума. Варим два-три часа (в зависимости от гороха). В процессе варки можно добавлять холодную воду при необходимости (от этого горох быстрее разварится).

Гороховый суп с сухариками из белого хлеба

Лук и морковь очищаем, моем. Нарезаем небольшими кубиками и обжариваем до золотистого цвета на сковороде с добавлением растительного масла.

Гороховый суп с сухариками из белого хлеба

Стручковую фасоль я использовала мороженную. Порезать ее на небольшие кусочки и добавить в сковороду к овощам, слегка обжарить.

Гороховый суп с сухариками из белого хлеба

Картошку очищаем от кожуры. Нарезаем мелкими кубиками.

Гороховый суп с сухариками из белого хлеба

Спустя несколько часов, как горох сварится, отправляем в кастрюлю нарезанный картофель, пассированные овощи и стручковую фасоль.

Кроме перечисленных овощей, по желанию также можно добавить салатный перец, помидоры (или томатную пасту).

Гороховый суп с сухариками из белого хлеба

В самом конце добавляем в суп копченую колбасу, нарезанную мелкими кубиками. Копченость придаст пикантности нашему супчику. Можно колбасу заменить копченым мясом. На этом этапе солим и перчим по вкусу, доводим до кипения и выключаем суп. Даем ему немного настояться.

Гороховый суп с сухариками из белого хлеба

Тем временем поджарим сухарики. Хлеб белый нарезаем кубиками со стороной около 1 см. Обжариваем на сковороде, добавив сухой базилик и слегка сбрызнув растительным маслом. Жарим до румяной корочки на среднем огне, постоянно помешивая.

Гороховый суп с сухариками из белого хлеба

Сытный, ароматный гороховый супчик готов! Не забудьте про сухарики. Приятного аппетита!

Гороховый суп с сухариками из белого хлеба