Гороховый суп с сыром

Гороховый суп с сыром

11 августа, 2020 0 Автор Recept-Fresh

Гороховый суп, пожалуй, один из тех супов, которые как нельзя лучше подходят для зимнего периода — насыщенный, наваристый, сытный, питательный. Что может быть лучше после холодного, промозглого дня? Существует множество рецептов горохового супа, но один мне нравится больше всего — гороховый суп с сыром и копченостями. Он получается очень пикантным!

Ингредиенты:

  • копченый куриный окорок — 1 шт.
  • вода — 3.5-4 л
  • картофель — 4-5 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • твердый сыр — 100 г
  • горох сухой колотый — 300 г
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • сливочное или растительное масло — 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Для того, чтобы горох сварился быстрее, его необходимо залить холодной водой за несколько часов до готовки или на ночь, предварительно перебрав и тщательно промыв.

1. Первым делом следует поставить отвариваться горох. Промытый горох заливаем достаточным количеством воды и ставим на средний огонь. Доводим до кипения. Следим! Пена, которая образовывается в процессе варки, может «сбежать». Затем огонь уменьшаем так, чтоб вода равномерно кипела, и варим горох до готовности. Он должен развариться практически в пюре.

Гороховый суп с сыром

2. Для приготовления ароматного горохового супа лук и морковь лучше прижарить. Овощи очищаем, моем и нарезаем небольшими кубиками. В сковороде растопить сливочное масло (можно использовать растительное) и обжарить на нем овощи до золотистого цвета.

Гороховый суп с сыром

3. Также подготовим картофель. В зависимости от того, любите ли вы суп погуще, берем 4-5 картофелин среднего размера, очищаем, моем и режем небольшими кубиками. Пока отложим картофель в сторону. Мы его отправим в суп чуть позже.

Гороховый суп с сыром

4. Копченый окорок (или любое другое копченое мясо) отбираем от костей. Нарезаем порционными кусочками. Вместо копченого мясо можно использовать копченую колбасу или охотничьи сосиски.

Гороховый суп с сыром

5. Твердый сыр нарезаем маленькими кубиками. Выбирайте сыр жирностью 45-50%, тогда он хорошо расплавится в супе. Так же рекомендую выбирать сорт сыра с ярко выраженным, слегка островатым вкусом, чтобы он чувствовался в блюде.

Гороховый суп с сыром

6. Когда горох разварится, отправляем в кастрюлю картофель, пассированные овощи и сыр. Провариваем после повторного закипания 10-15 минут и добавляем копчености. Солим суп по вкусу и добавляем немного черного молотого перца. Перемешиваем и снова доводим до кипения. Выключаем, накрываем крышкой и даем супу немного настояться.

Гороховый суп с сыром

7. Густой, ароматный и питательный гороховый суп готов! Получилось очень интересное сочетание ярко выраженного копченого аромата и нежного сырного привкуса в одном блюде. Подавайте суп с сухариками из белого хлеба или гренками. Приятного аппетита!

Гороховый суп с сыром