Горячий шоколадный фондан

Горячий шоколадный фондан

19 августа, 2020 0 Автор Recept-Fresh

Горячий шоколадный фондан — это элегантный десерт с горячим жидким шоколадом внутри. Подавать его можно в разных вариантах, со сметаной, с мороженым, фруктами или просто без ничего. Но хочу заметить, для того чтобы фондан получился полноценным, нужно точно выдержать время выпекания, а для этого нужно экспериментировать, для каждой духовки оно свое.

Ингредиенты:

  • Какао-порошок — 25 г.
  • Сливочное топленое масло — 5 г.
  • Шоколад горький 70-80% какао — 100 г.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Яичный желток — 2 шт.
  • Сахарная пудра — 120 г.
  • Мука пшеничная — 45 г.

Способ приготовления:

Первым делом разогреваем духовку до 190 градусов, а формочки в которых будем запекать, смазываем сливочным маслом и посыпаем какао.

Горячий шоколадный фондан

Затем нужно растопить шоколад, я раньше это делала на водяной бане, поместив кастрюльку с шоколадом в кастрюлю большего размера с водой, поставив на огонь грела до тех пор пока шоколад не растает. Но сейчас я для этих целей использую микроволновку, так на много удобнее и быстрее.

Горячий шоколадный фондан

С помощью миксера взбиваем в крепкую пену два куриных яйца и дополнительно два желтка.

Горячий шоколадный фондан

Соединяем яичную массу с шоколадом и аккуратно перемешиваем с помощью лопатки или, как в моем случае, кухонного комбайна, до однородного состояния.

Горячий шоколадный фондан

В эту же смесь постепенно вмешивая добавляем сахарную пудру и муку, слегка взбейте венчиком или прибегните к услугам того же кухонного комбайна.

Горячий шоколадный фондан

Заполняем смесью ранее подготовленные формочки, где-то на 3/4 всего объема и выкладываем на противень.

Горячий шоколадный фондан

Отправляем в духовку на 10 — 12 минут, края фондана должны уплотниться а средина остаться мягкой. Для того чтобы узнать точное время выпечки для своей духовки, сделайте на одну порцию больше, и готовьте её первой. По истечении 10 — 12 минут достаньте и разрежьте. Если внутри фондан будет плотным, значит время нужно уменьшить до 8 — 10 минут, если же наоборот слишком жидким то увеличить до 15 — 17 минут. Готовые десерты достаньте из духовки и оставьте на несколько минут для остывания, затем переверните на порционные тарелки и достаньте из формочек.

Горячий шоколадный фондан