Греческий пирог со шпинатом и фетой

Греческий пирог со шпинатом и фетой

13 октября, 2020 0 Автор Recept-Fresh

Сегодня мы поделимся с Вами восхитительным рецептом греческого пирога со шпинатом и сыром Фета. Это блюдо дополнит и праздничный стол, и может стать основным блюдом, например, на ужин. Свежеиспеченные пироги всегда будут оценены по достоинству.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих листьев шпината
  • 4 столовые ложки измельченного укропа
  • 200 г греческого сыра фета
  • 4 столовые ложки измельченной петрушки
  • 1 пучок зелёного лука
  • 3 куриных яйца
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 12 листов теста фило
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Для начала необходимо подготовить шпинат. Для этого нужно вскипятить воду и проварить шпинат буквально несколько минут, чтоб он стал более мягким. Можно также приготовить его и в пароварке, также – до мягкости. После этого шпинат необходимо отжать, чтобы избавиться от лишней воды и мелко нарезать.

Сыр фета необходимо раскрошить и добавить в ёмкость со шпинатом.

Далее – мелко покрошить зелёный лук, яйца и добавить их к сыру фета и шпинату. В эту же ёмкость насыпать измельченный укроп и петрушку. Всё перемешать, довести до состояния более-менее однородной массы, чтобы получилась начинка для греческого пирога со шпинатом и фетой. Добавить к массе для начинки соль и чёрный перец по вкусу.

Духовку необходимо разогреть заранее, до 180 градусов. Пока духовка разогревается, нужно подготовить форму для запекания. Форму лучше брать небольшую, так как наш пирог рассчитан на 4 порции. Отлично подойдет противень размером 20*20 см. Форму нужно смазать оливковым маслом, чтобы избежать прилипания теста к противню и подгорания.

На уже смазанную оливковым маслом форму можно начинать выкладывать листы греческого теста фило, которое как нельзя лучше подходит для приготовления греческого пирога со шпинатом и фетой. Листы теста также нужно смазывать оливковым маслом. «Застелить» первый лист на противень для запекания, на него выложить немного начинки, равномерно размазать его по тесту. Следом уложить еще один смазанный маслом лист теста и снова ровный слой начинки. Повторять эти действия, чтобы получить 6 одинаковых слоев начинки и теста. Сверху «укрыть» пирог еще одним листом теста фило, разровнять его и заправить края теста так, чтобы начинка была полностью закрыта и не вываливалась из пирога, а края теста при этом не пересушились в духовке при запекании.

Противень с почти готовым греческим пирогом необходимо поместить в предварительно разогретую духовку. Выпекать до полной готовности, которую можно определить по золотистому цвету теста. Всего выпекать пирог со шпинатом и сыром фета необходимо около 30 — 40 минут. После чего блюдо готово и вы можете насладиться настоящим греческим ароматом и вкусом свежеиспеченного пирога!