
Грузинские «Лобиани»
26 октября, 2020Грузинские «Лобиани» — это лепешки с фасолью, очень вкусные и сытные, хоть и называют их закусками. На мой взгляд, основную роль во вкусе этого блюда, играют все таки приправы, потому как приготовив просто лепешки с фасолью и луком, вы получите обычные пирожки, а грузины напрочь откажутся признавать что это их национальное блюдо.
Ингредиенты:
- Фасоль белая сухая — 500 г.
- Кефир — 200 мл.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Дрожжи свежие — 15 г.
- Соль — 3 ч.л.
- Сахар (песок) — 5 г.
- Мука пшеничная — 500 г.
- Лук репчатый (100г) — 1 шт.
- Растительное масло — 20 мл.
- Кинза (кориандр) — 40 г.
- Сливочное масло — 100 г.
Способ приготовления:
Для того, чтобы «Лобиани» получились настоящими, фасоль нужно замочить в теплой воде, как минимум на 6 — 8 часов. Я обычно делаю это с вечера.

После того, как фасоль постояла нужное количество времени в воде, можно начинать готовить. Слейте с нее воду, залейте свежей и поставьте вариться на слабом огне, полтора-два часа. Тем временем отдельно разогрейте кефир до теплого состояния, добавьте соль, сахар, сухие дрожжи, вбейте одно куриное яйцо, хорошо перемешайте, чтобы соль, сахар и дрожжи полностью растворились.

Небольшими порциями в смесь добавьте муку, замесите тесто и отправьте его в теплое место подходить. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, замесите его еще раз и опять верните в теплое место для подъема. Для того, чтобы ускорить этот процесс, слегка нагрейте духовку до 25 — 30 градусов и поставьте в неё тесто, оно там в раза два быстрее поднимется.

Тем временем, почистите и мелко нарежьте лук, разогрев в сковороде небольшое количество растительного масла, обжарьте его до прозрачности.

С готовой фасоли слейте воду, но не выливайте её. Разомните фасоль толкучкой, влейте примерно один стакан воды, в которой она варилась, добавьте соль по вкусу, а также кинзу и сливочное масло. Все хорошо перемешайте.

Теперь возьмите поднявшееся во второй раз тесто, опять его вымесите, затем разделите на 8 одинаковых частей, каждую раскатайте кругами, примерно в 15 см диаметром, в центр положите по несколько ложек начинки из фасоли со специями, и, слепив края, сформируйте своего рода шарики.

После этого, каждый шар сначала слегка приплюсните, а затем с помощью скалки аккуратно, чтобы не продавить, раскатайте в лепешки, толщиной около полтора сантиметра. Разогрейте сковороду без масла, можно слегка смазать сливочным или растительным маслом, и обжарьте каждую лепешку по несколько минут с каждой стороны.

После этого обильно смажьте сливочным маслом каждую лепешку, делать это нужно, пока они горячие. Сразу подавайте на стол, но можно употреблять и остывшими. Желаю Вам приятного аппетита!
