Хачапури по Тбилисски

Хачапури по Тбилисски

29 октября, 2020 0 Автор Recept-Fresh

Этот рецепт мне подсказал один хороший знакомый, который прожил в Тбилиси больше 20-ти лет. Я с уверенностью не могу утверждать что они готовят их точно также, так как я внесла парочку своих изменений, но одно скажу вам точно, они очень вкусные и питательные, на приготовление у вас уйдет не больше часа, а накормить вы сможете 8 взрослых человек.

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл.
  • Мука пшеничная — 1000 г.
  • Сода пищевая — 3 г.
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Сулугуни — 600 г.

Способ приготовления:

В одной большой миске смешайте кефир с куриными яйцами (2 шт.), просейте муку и добавьте соду, подбирайте кефир очень кислый, чтобы прошла лучше реакция с содой, тогда тесто будет более пышным.

Хачапури по Тбилисски

Муку всю сразу не просеивайте, для начала пол кило, хорошо перемешайте.

Хачапури по Тбилисски

Потом, постепенно вымешивая, добавьте еще 400 грамм, месите до тех пор, пока тесто перестанет липнуть к вашим рукам. Немного муки должно остаться для раскатки, в ингредиентах указано с небольшим запасом (100 гр.).

Хачапури по Тбилисски

Теперь следует заняться сыром, для этого потрите его на крупной терке и добавте 2 куриных яйца.

Хачапури по Тбилисски

Тесто следует разрезать на 4 равные части, в свою очередь четвертинки разделить еще на 2 части одна должна быть чуть больше другой. Большую часть раскатайте толщиной не больше 0,5 см. и диаметром чуть больше размера сковороды, чтобы потом можно было края завернуть.

Хачапури по Тбилисски

Сырную смесь стоит тоже разделить на 4 части, выкладываем 1/4 сыра на раскатанную лепешку равномерным слоем, отступив от краев примерно 1 см.

Хачапури по Тбилисски

Берем меньшую половинку лепешки и тоже раскатываем, кладем сверху на сыр, заворачиваем края нижней лепешки и слепливаем как на фото. Тоже самое проделываем и с остальными тремя частями.

Хачапури по Тбилисски

Разогрейте сковороду, можете её немного смазать сливочным маслом, я готовила без него. Выложите корж вниз швом, накройте крышкой и готовьте примерно 8 — 10 минут на маленьком огне.

Хачапури по Тбилисски

Затем снимаем крышку, переворачиваем и жарим еще 5 минут, без крышки.

Хачапури по Тбилисски

Для того, чтобы ощутить истинный вкус и аромат свежих хачапури, лучше всего их подавать сразу со сковороды, для этого вам придется заранее подготовить 8 голодных человек. Приятного Вам аппетита!

Хачапури по Тбилисски