Праздничные буузы

Праздничные буузы

14 декабря, 2020 0 Автор Recept-Fresh

Буузы или, как говорят, бурятские позы — традиционное блюдо бурятской кухни. Они очень похожи на привычные всем нам манты. Поэтому, если Вы любите манты, обязательно попробуйте приготовить буузы. Блюдо получается сочными и ароматным. Уверена, оно не оставит Вас равнодушными!

Ингредиенты:

  • свинина — 800 г
  • чеснок — 2 зубка
  • молоко — 1/2 стакана
  • черный молотый перец и соль — по вкусу
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • сметана — для подачи

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная — 2 стакана
  • вода — 1 стакан
  • яйцо куриное — 1 стакан
  • соль — по вкусу

Процесс приготовления:

Первым делом займемся фаршем. Свинину необходимо промыть, обсушить и нарезать очень мелко. Можно пропустить мясо вместе с репчатым луком через мясорубку с крупной решеткой. Чеснок необходимо измельчить и ввести в фарш. Смесь солим и перчим по вкусу. Перемешиваем. Вливаем молоко и тщательно вымешиваем фарш. Затем его необходимо хорошо отбить.

Праздничные буузы

В глубокую емкость просеиваем пшеничную муку. Добавляем соль. Яйцо взбиваем в отдельной пиале и вводим в тесто. Тонкой струйкой вливаем стакан воды. Замешиваем тесто. Продолжаем месить тесто на столе, присыпанном мукой. Тесто получается мягким и эластичным.

Праздничные буузы

Рабочую поверхность присыпать мукой. Раскатываем тонкий пласт теста и стаканом (или чашкой) вырезаем из него кружочки. В середину каждой заготовки раскладываем фарш. Защипнуть одной рукой, придерживая полуфабрикат и постоянно проворачивая его по кругу. В центре изделия оставляем небольшое отверстие.

Праздничные буузы

Для приготовления бууз нам понадобится пароварка или мантышница. Обмакиваем буузы донышком в растительное масло и укладываем в пароварку на небольшом расстоянии друг от друга. Накрываем крышкой и готовим 40 минут.

Праздничные буузы

Готовые буузы осторожно лопаткой достаем из пароварки. Подаем со сметаной.

Праздничные буузы

На заметку: едят буузы особым образом: сначала поливают сметаной, надкусывают тесто у донышка, чтобы аккуратно выпить сок, и только потом переходят к начинке.