Рождественская кутья

Рождественская кутья

10 декабря, 2020 0 Автор Recept-Fresh

Кутья — традиционное блюдо славянской кухни, которое готовят практически в каждой семье на Рождество. По поверьям кутья приносит в дом добро, радость и достаток. Готовить кутью нужно с любовью, в хорошем настроении, сопровождая приготовление добрыми мыслями, тогда она обязательно получится вкусной и порадует всех членов семьи!

Сегодня поделюсь с вами рецептом, по которому наша семья готовит кутью уже много лет. Готовить кутью можно перед Рождеством и перед Крещением. В Святой вечер, 6 января, кутья должна быть готова до восхода первой звезды, поскольку именно тогда начинается Рождественский ужин.

Ингредиенты:

  • пшеница пропаренная — 1 литровая банка
  • мак — 1 стакан
  • орехи грецкие — 1.5-2 стакана
  • мед — 2 ст.л.
  • узвар из сухофрукты (вода) — 0.5 л
  • изюм — по желанию

Процесс приготовления:

Стакан мака заливаем холодной водой, чтобы вода покрывала на пару сантиметров. Ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. Если всплывает какой-нибудь мусор. веточки или шелуха, собираем ложкой. Мак должен прокипеть пару минут, выключаем огонь и накрываем крышкой. Мак должен запариться. Оставляем его на несколько часов.

Рождественская кутья

Пшеницу я всегда беру пропаренную, так как с ней проще работать и готовится она быстрее. Но можно использовать и сухую, просто ее необходимо дольше варить. Пропаренную пшеницу промываем тщательно водой. Заливаем чистой холодной водой, чтоб она покрывала зерно на палец, и ставим на слабый огонь, прикрыв крышкой. После закипания пшеница варится минут 40 — 60. Но необходимо пробовать на готовность, поскольку в зависимости от степени пропарки, времени может потребоваться больше или меньше.

Рождественская кутья

С запаренного мака аккуратно сливаем лишнюю жидкость. Пшеницу откинем на дуршлаг. Остывший мак смешиваем с пшеницей в глубокой емкости. По желанию можно добавить в кутью запаренный изюм, он придаст легкую кислинку.

Рождественская кутья

Грецкие орехи очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Добавляем ломаный орех в кутью.

Рождественская кутья

Для заправки я всегда использую узвар. Можно узвар заменить водой. В теплую жидкость добавляем пару столовых ложек меда. размешиваем до полного растворения. Количество меда корректируйте по вашему вкусу. Заливаем сладким узваром кутью и тщательно вымешиваем.

Рождественская кутья

Рождественская кутья готова! Мне всегда не терпится ее попробовать! Приятного аппетита! Вкусной вам кутьи и веселых праздников!

Рождественская кутья