Салат «Гнездо глухаря»

Салат «Гнездо глухаря»

8 декабря, 2020 0 Автор Recept-Fresh

Салат «Гнездо глухаря» – один из самых знаменитых на постсоветском пространстве. Каждый слышал о нем, но не каждый знает, как его готовить. А приготовление его, на удивление, занимает совсем немного времени: если гости на пороге, можно смело остановить свой выбор на нем.

Ингредиенты:

  • 5 перепелиных яиц;
  • полбанки консервированного горошка;
  • 7 картофелин;
  • 2 средних куриных филе;
  • полпучка свежего укропа;
  • 200 миллилитров растительного масла (подойдет как подсолнечное, так и оливковое);
  • 300 граммов майонеза;
  • половинка луковицы;
  • щепотка соли.

Все компоненты блюда отлично сочетаются друг с другом и создают гармоничный союз мяса, овощей и яиц. Помимо этого, красиво оформленное блюдо будет отлично смотреться на праздничном столе и не потеряется среди других блюд.

Историю происхождения столь необычного названия доподлинно никто не знает, но замечено, что рецепт встречается только в русской кухне. Возможно, когда-то давно это блюдо готовили не на основе курицы, а использовали мясо глухаря (который имеет прямое отношение к семейству куриных).

Мы приводим здесь простой рецепт – основу этого легендарного салата, но Вы можете добавлять в него ингредиенты на свой вкус. Отличным дополнением будут грибы, сыр, оливки, зеленый салат – все, что найдется под рукой. Летом обязательно добавьте свежий огурец и зелень.

Начнем приготовление салата.

Способ приготовления:

Куриное филе отвариваем в соленой воде с добавление лаврового листа (для дополнительного аромата). Даем немного остыть и режем небольшими кусочками.

Салат «Гнездо глухаря»

Консервированный горошек сцеживаем и добавляем к мясу.

Салат «Гнездо глухаря»

Поливаем все майонезом, солим и хорошенько перемешиваем.

Салат «Гнездо глухаря»

Картофель моем, чистим от кожицы.

Салат «Гнездо глухаря»

Нарезаем красивой тонкой соломкой, она нужна нам для оформления блюда. Если не получается нарезать ножом, приобретите картофелерезку. Это изобретение – настоящее спасение хозяек – позволит значительно сэкономить время Вашего пребывания на кухне.

Салат «Гнездо глухаря»

Полученную соломку обжариваем в два захода, используя для этого любое растительное масло по Вашему вкусу. Жарить нужно до появления красивой золотой корочки, после чего картофель выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Салат «Гнездо глухаря»

Перепелиные яйца отвариваем и аккуратно чистим, чтобы яички остались целыми, ведь их основное предназначение – украшение блюда.

Салат «Гнездо глухаря»

Подготовленный салат выкладываем на красивое блюдо в форме круга. Посередине формируем небольшое углубление – гнездо.

Салат «Гнездо глухаря»

После чего аккуратно распределяем жареный картофель по салату.

Салат «Гнездо глухаря»

В углубление осторожно укладываем яйца, а по краю тарелки делаем аккуратную кайму из укропа. Ваш салат «Гнездо глухаря» готов, можно подавать на стол и выслушивать комплименты от восторженных гостей.

Салат «Гнездо глухаря»