Шопский салат

Шопский салат

28 декабря, 2020 0 Автор Recept-Fresh

Для приготовления шопского салата следует выделить всего лишь 20 минут. Всего получится салата на 4 порции. Шопский салат является блюдом европейской кухни. Такое блюдо подойдет и для ужина, и для быстрого перекуса, ну и для тех, кто соблюдает пост.

Ингредиенты:

  • 150 гр. брынзы;
  • ½ лимона;
  • 1 луковица;
  • 60 гр. маслин без косточек;
  • 4 столовых ложки оливкового масла;
  • 1 огурец;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 помидоры;
  • по вкусу добавляем соль и черный молотый перец.

Как было сказано раньше, шопский салат считается европейским, а именно это болгарское блюдо. У большинства традиционных рецептов можно изменить вкус, создать новый шедевр. Для этого всего лишь необходимо добавить какой-нибудь новый и непривычный ингредиент. Бывает так, что в результате эксперимента, может получиться блюдо, которое является привычным жителю другой страны либо другого региона. Именно таким блюдом и есть шопский салат. Его также называют болгарской закуской.

Для нас уже стало привычным готовить наше традиционное блюдо — салат летний овощной: из огурцов, томатов и болгарского перца. Готовим чаще всего его летом, когда данные продукты более доступны и намного полезнее. Вот как раз из такого салата можно создать новый шедевр, присущий для европейской кухни. Всего-то и надо добавить в летний салат брынзы, маслины и лимонного сока.

Кисломолочные продукты являются очень частыми ингредиентами, которые жители Болгарии используют в своих блюдах. Их применяют для добавления в салат, а также в первое блюдо и в гарниры.

Болгарский салат довольно часто готовится слоями. В первый слой укладывают помидоры; второй слой нарезают огурцы; третий слой нарезают зеленый перец; четвертый слой натирают сыр брынза. Сочетание этих цветов в салате соответствует болгарскому флагу (красный, зеленый и белый). Такой салат просто идеален в жаркий летний день. Ведь он очень сытный и в тоже время освежает, но и для желудка не тяжелый.

Способ приготовления:

Подготавливаем все ингредиенты для салата. Огурчик и помидоры тщательно промываем и крупно режем.

Шопский салат

Берем болгарский перец, также промываем его и нарезаем соломкой.

Шопский салат

Брынзу натираем на крупной терке.

Шопский салат

Далее берем маслины без косточек, разрезаем их пополам. Берем луковицу и нарезаем ее тонкими полукольцами.

Шопский салат

Соединяем все ингредиенты: помидоры, огурчик, перчик сладкий, нарезанный лук, маслины и брынзу. Затем режем небольшой лимон напополам и выдавливаем из него весь сок в салат. Добавляем по вкусу черного молотого перца, заправляем все оливковым маслом.

Шопский салат

Все ингредиенты аккуратно перемешиваем и в самую последнюю очередь добавляем чуть-чуть соли.

Шопский салат