Салат «Капрезе»

Салат «Капрезе»

6 января, 2021 0 Автор Recept-Fresh

Салат Капрезе — это один из любимейших салатов в Италии, неотъемлемая часть итальянской кухни. Чем он хорош? Он малокалориен и в то же время насыщает, он богат витаминами и кальцием, наконец, он вкусен. Поэтому салат Капрезе — блюдо, на которое стоит обратить внимание заботящимся о здоровом питании.

Ингредиенты:

  • 100 грамм свежего зеленого базилика
  • 2 томата (желательно «Бычье сердце»)
  • 200 г сыра (желательно «Моццарелла»)
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка уксуса (желательно темного, бальзамического)
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка перца молотого, черного

Само слово «Капрезе» означает «с острова Капри». Этот остров знаменит тем, что именно здесь вывели сорт помидоров «Бычье сердце», из которых и делается самый аутентичный салат Капрезе. Но этот салат любят не только на острове Капри, но и по всей Италии. Недаром он даже по цвету похож на флаг своей родины: красный томат, белый сыр и зеленый базилик. Такие блюда, как «Капрезе», по-итальянски называются antipasti, то есть холодные закуски, итальянцы едят их перед тем, как возьмутся за основное блюдо.

Отличительной чертой рецепта «Капрезе» является то, что ингредиентов в нём немного, он прост, но требователен к качеству ингредиентов. При особом желании и нужде можно попытаться сделать нечто, подобное этому салату, из первых попавшихся помидоров со своего огорода, сыра «Российский» и уксуса из разведенной в воде эссенции, но только с томатами «Бычье сердце», сыром «Моццарелла» и бальзамическим уксусом можно получить подлинный салат Капрезе.

Обычно салат Капрезе оформляют, раскладывая ингредиенты на тарелочке или блюдце в виде круга. Но некоторые предпочитают делать этот салат в виде канапе на шпажках или без оных.

Способ приготовления:

Возьмите томаты, сыр, базилик. Приготовьте ингредиенты для заправки и специи: оливковое масло и уксус, перец и соль. Сыр нарезаем тонкими ломтиками.

Салат «Капрезе»

Так же нарезаем чистые сухие томаты.

Салат «Капрезе»

Приготовьте салатную заправку: добавьте в оливковое масло уксус. Используйте две столовые ложки масла и одну чайную — уксуса.

Салат «Капрезе»

Оформление салата, способ 1: на тарелке. Разложите ломтики томата и сыра на тарелочке или блюдце в виде круга. Посолите, поперчите. Положите сверху листики базилика и полейте заправкой.

Салат «Капрезе»

Оформление салата, способ 2: канапе. Посолите и поперчите ломтики томата и сыра, сложите их в канапе по 5-6 того и другого так, чтобы они чередовались. Сверху и снизу положите по листику базилика. Полейте заправкой, можете воткнуть шпажку.

Салат «Капрезе»