
Запеченные яблоки в карамели
26 января, 2021Предлагаю Вашему вниманию интересный и полезный десерт, праздничные яблоки, запеченные с ореховой начинкой и политые сверху ароматной карамелью. Они шикарно смотрятся на столе и всегда задают любому празднику хорошего настроения, особенно, если это зимние, к примеру, новогодние или рождественские, сразу чувствуется теплота и уют.
Ингредиенты:
- Яблоки — 4 шт.
- Вода — 0,75 ст.
- Коричневый сахар — 0,3 ст.
- Корица — 1 ч. л.
- Гвоздика молотая — по вкусу.
- Мускатный орех — по вкусу.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Карамель — 150-200 г.
Способ приготовления:
Для этого десерта Вам лучше выбирать яблоки крупного размера и кисло-сладких, твердых сортов. Яблоки хорошо промойте под краном и оботрите полотенцем.

Теперь нам нужно удалить сердцевину с семенами. Для этого можно воспользоваться специальным инструментом, как у меня. Но если у Вас нет такого в наличии, то не спешите расстраиваться, это легко сделать с помощью простого тонкого и острого ножа. Главное аккуратно, чтобы не пораниться.

После этого давайте приготовим начинку. Для этого измельчите мускатный орех, можно и любой другой, соедините вместе с молотыми гвоздикой и корицей, а также с коричневым сахаром. Я к этой смеси еще добавила немного грецких орехов, порезав перед этим их острым ножом.

Берем подходящую по размеру формочку для запекания и выкладываем в нее наши яблоки вверх отверстием. На дно формы вливаем немного водички.

Теперь надо начинить яблоки. Как следует утрамбовываем внутрь начинку, тут главное не переусердствуйте, чтобы яблоко не лопнуло. Сверху на каждое яблоко положите по небольшому кусочку сливочного масла.

Накрываем нашу формочку вместе с яблоками сложенной вдвое фольгой и плотно закрываем по краям. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем в нее наши яблоки на 40 минут. В зависимости от сорта яблок они могут приготовиться немного раньше, проверяйте время от времени. Если яблоки мягкие, их можно доставать.

Тем временем приготовьте карамель. Её можно сделать самостоятельно, растворив на основе сахара и воды, или же, как в моем случае, растопить карамельные конфетки. В общем, когда яблоки будут готовы, достаем их из духовки и поливаем уже готовой карамелью. Даем немного остыть, так как горячими их есть не советую, можете обжечь ротовую полость. Желаю Вам приятного аппетита!
