Запеченные яблоки в карамели

Запеченные яблоки в карамели

26 января, 2021 0 Автор Recept-Fresh

Предлагаю Вашему вниманию интересный и полезный десерт, праздничные яблоки, запеченные с ореховой начинкой и политые сверху ароматной карамелью. Они шикарно смотрятся на столе и всегда задают любому празднику хорошего настроения, особенно, если это зимние, к примеру, новогодние или рождественские, сразу чувствуется теплота и уют.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 4 шт.
  • Вода — 0,75 ст.
  • Коричневый сахар — 0,3 ст.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Гвоздика молотая — по вкусу.
  • Мускатный орех — по вкусу.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Карамель — 150-200 г.

Способ приготовления:

Для этого десерта Вам лучше выбирать яблоки крупного размера и кисло-сладких, твердых сортов. Яблоки хорошо промойте под краном и оботрите полотенцем.

Запеченные яблоки в карамели

Теперь нам нужно удалить сердцевину с семенами. Для этого можно воспользоваться специальным инструментом, как у меня. Но если у Вас нет такого в наличии, то не спешите расстраиваться, это легко сделать с помощью простого тонкого и острого ножа. Главное аккуратно, чтобы не пораниться.

Запеченные яблоки в карамели

После этого давайте приготовим начинку. Для этого измельчите мускатный орех, можно и любой другой, соедините вместе с молотыми гвоздикой и корицей, а также с коричневым сахаром. Я к этой смеси еще добавила немного грецких орехов, порезав перед этим их острым ножом.

Запеченные яблоки в карамели

Берем подходящую по размеру формочку для запекания и выкладываем в нее наши яблоки вверх отверстием. На дно формы вливаем немного водички.

Запеченные яблоки в карамели

Теперь надо начинить яблоки. Как следует утрамбовываем внутрь начинку, тут главное не переусердствуйте, чтобы яблоко не лопнуло. Сверху на каждое яблоко положите по небольшому кусочку сливочного масла.

Запеченные яблоки в карамели

Накрываем нашу формочку вместе с яблоками сложенной вдвое фольгой и плотно закрываем по краям. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем в нее наши яблоки на 40 минут. В зависимости от сорта яблок они могут приготовиться немного раньше, проверяйте время от времени. Если яблоки мягкие, их можно доставать.

Запеченные яблоки в карамели

Тем временем приготовьте карамель. Её можно сделать самостоятельно, растворив на основе сахара и воды, или же, как в моем случае, растопить карамельные конфетки. В общем, когда яблоки будут готовы, достаем их из духовки и поливаем уже готовой карамелью. Даем немного остыть, так как горячими их есть не советую, можете обжечь ротовую полость. Желаю Вам приятного аппетита!

Запеченные яблоки в карамели