
Узбекский плов из куриного филе и риса басмати
7 марта, 2021Если появилось желание устроить семейный праздник выходного дня, предлагаем приготовить настоящий узбекский плов из куриного филе и риса басмати. Готовить его не сложно, просто заранее нужно приобрести необходимые ингредиенты. В конце концов, даже если чего-то не хватает, можно приготовить без этого ингредиента, а в следующий раз заготовить список продуктов для покупки.
Ингредиенты:
- Куриная мякоть (филе) – 600 г
- Бульон – 1000 мл (овощной или куриный)
- Соль – ½ ч.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное – 4 ст.л.
- Рис басмати – 550 г
- Лимон – 1 шт.
- Шафран – 1 ч.л.
- Орешки кедровые – 3 ст.л.
- Миндаль жареный – 50 г
- Петрушка свежая – 2 веточки
Маринад для мяса:
- Йогурт классический – 3 ст.л.
- Перец черный молотый – 1/3 ч.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Лимон – ½ шт. (сок)
- Корица молотая – ¼ ч.л.
Способ приготовления:
Как же нам приготовить узбекский плов из куриного филе и риса басмати? В качестве мясной составляющей для нашего плова используем куриную мякоть, обрезанную с косточек, или обычное куриное филе. Готовим маринад. В чашку наливаем классический йогурт. Выдавливаем в него сок с половинки лимона. Добавляем черный молотый перец, соль и молотую корицу. Перемешиваем. Маринад готов. Кусочки филе заливаем маринадом, тщательно перемешиваем и оставляем для маринования на 30-40 минут в комнате.

Репчатый лук очищаем и нарезаем мелко. Обжариваем в сковороде в небольшом количестве подсолнечного рафинированного масла.

Выкладываем промытый рис басмати. Тщательно перемешиваем с обжаренным луком, чтобы каждая рисинка смешалась с маслом и луком. Обжариваем рис, помешивая, приблизительно одну минуту.

Лимон промываем горячей водой с моющим средством. Обсушиваем. Снимаем цедру любым способом и выдавливаем сок. В сковороду добавляем шафран, выжатый лимонный сок, лимонную цедру. Выливаем овощной или куриный бульон, добавляем соль. Перемешиваем, доводим до кипения на среднем огне. Уменьшаем огонь, накрываем сковороду крышкой и тушим рис 20 минут. Если нужно, доливаем понемногу воду.

Пока рис доходит до готовности, займемся обжаркой мяса. Кусочки жарим порциями в разогретом небольшом количестве подсолнечного рафинированного масла, предварительно стряхнув излишки маринада. Жарим, время от времени переворачивая кусочки. Выкладываем обжаренное мясо в миску.

Жареный миндаль режем на маленькие кусочки. Когда рис приготовится, высыпаем подготовленный миндаль, выкладываем кусочки мяса и нарезанную мелко свежую петрушку. Перемешиваем, не отключая огонь под сковородой. Прогреваем, чтобы мясо тоже стало горячим, несколько минут.

Готовый рис раскладываем в порционные тарелки и подаем. Будьте здоровы и приятного аппетита!
