Варенье из смородины

Варенье из смородины

20 марта, 2021 0 Автор Recept-Fresh

Пить чай с ароматным вареньем является традицией для русского народа. Порой бывает, что в домашней обстановке варенье съедается медленно, что нельзя сказать о коллективных посиделках за кружечкой чая в обеденный перерыв на работе. А если коллектив женский, то продемонстрировать свои качества в плане заготовок на зиму — дело чести!

Ингредиенты:

  • Ягоды черной смородины — 1 килограмм;
  • Сахар — 1,2 килограмма;
  • Вода — 400-500 грамм.

Почему-то многие из нас предпочитают варить варенье из клубники, малины, крыжовника или даже ежевики. А вот ягоды черной смородины порой бывают незаслуженно забыты. Хотя о полезных свойствах этой душистой ягоды знают практически все. Смородина удивительна тем, что даже ее листочки полезно заваривать и добавлять настой в чай. Любые соленые или маринованные овощи с листьями смородины открывают новые горизонты гастрономического вкуса.

Предложенный нами рецепт варенья из смородины достаточно прост и не требует большого запаса времени. В ходе приготовления варенья нам потребуется эмалированная кастрюля, подходящего размера. В самом начале смородину необходимо перебрать и очистить ее от плодоножек и цветочных хвостиков. Обязательно промыть ягоду в большом количестве воды и дать ей стечь. Простерилизуйте на пару или в духовке тщательно вымытые банки и прокипятите крышки. Всегда планируйте стерилизовать банки в соответствии с количеством полученного варенья, и стоит позаботиться о наличии «запасной банки» на всякий случай. Подготовительные мероприятия закончены, приступаем к основному действию.

Способ приготовления:

1 шаг. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим ее до состояния кипения.

2 шаг. Теперь бросаем смородину в кипящую воду и кипятим на медленном огне 10 минут.

3 шаг. Сахар засыпаем в кипящую воду со смородиной в полном объеме, при этом постоянно мешая варенье из черной смородины.

4 шаг. Разливаем еще кипящее варенье по стерилизованным баночкам. Закатываем банки металлическими крышками с помощью ключа для консервации. Укутывать варенье в теплое одеяло — это процедура обязательная.

Как Вы видите рецепт варенья из смородины отнюдь не сложный и не отнимает много времени. Ароматного Вам чаепития зимними вечерами дома или за приятным отдыхом с чашкой чая в руках на работе.