Окрошка на квасе

Окрошка на квасе

19 апреля, 2021 0 Автор Recept-Fresh

Кто же среди жаркого лета не мечтает о вкусной прохладной окрошке! Которая становится настоящим спасением в летний зной, когда даже думать не хочется о горячих борщах или супе. В этом случае на помощь приходит окрошка — традиционное русское блюдо, которое прекрасно остужает и насыщает. Тем более, что сделать ее можно буквально из «ничего».

Ингредиенты:

  • Картофель — 2-3 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Огурец свежий — 400 г
  • Колбаса полукопченая — 300 г
  • Редис — 4-5 шт.
  • Зеленый лук — по вкусу
  • Соль, черный перец горчица, тертый хрен — по вкусу
  • Хлебный квас и сметана (лучше 20% жирности)

Среди самых разнообразных и зачастую экзотических версий этого холодного блюда, окрошка на квасе может считаться классическим рецептом. Именно на квасе, как гласит предание, делали окрошку наши предки. Давайте же и мы не будем отступать от традиций и заветов, и приготовим самое классическое блюдо. Вот только репу заменим более привычной сегодня картошкой и добавим огурцы.

Способ приготовления:

Сперва необходимо приготовить зелень. Чтобы вкус ее раскрылся как можно более полно, нужно сперва промыть ее и просушить на полотенце. Затем очень мелко нашинковать и сложить в глубокую миску или кастрюлю, в которой будет готовиться окрошка. Потом присыпать солью, немножко потолочь толкушкой для картофеля и отставить в сторонку, пока готовятся другие ингредиенты.

Сварить картофель в мундирах, почистить и остудить. Сварить яйца, остудить и почистить. Вымыть огурцы и редис, высушить полотенцем. Затем все продукты порезать мелкими кубиками, стараясь сделать все продукты одного размера. Точно такими же кубиками порезать колбасу. Затем все вместе засыпать в кастрюльку, где уже стоит зелень и тщательно перемешать. Залить квасом.

В окрошке лучше использовать домашний квас из ржаной муки и закваски из ячменного солода. Он получается белого цвета, кисловатый. При покупке магазинного кваса — выбирать продукт с минимальным содержанием сахара.

Традиция предопределяет и метод подачи окрошки на квасе. Кроме кастрюли с окрошкой нужно поставить на стол красивый кувшин с квасом. А также горчицу, сметану и хрен, которую каждый может добавлять себе по вкусу. Каждый сидящий за столом сам накладывает себе в тарелку как окрошку, так и остальные дополнительные продукты. Приятного аппетита!