Тертый пирог со смородиной

Тертый пирог со смородиной

3 апреля, 2021 0 Автор Recept-Fresh

Тертый пирог — по-настоящему домашний, любимый с детства пирог. Он простой и достаточно быстрый в приготовлении. Поэтому этот пирог всегда был хорошей альтернативой магазинной выпечке и печенью. Дети его особенно любят за хрустящее, рассыпчатое тесто. Предлагаю Вам в этот раз приготовить тертый пирог со свежей смородиной. Это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 1.5 стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Маргарин — 200 г
  • Просеянная пшеничная мука — 2 стакана
  • Картофельный крахмал — 1 стакан
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сода, гашеная уксусом — 1.5 ч.л.
  • Масло сливочное — смазать противень
  • Манная крупа — 1 ст.л.

Способ приготовления:

Маргарин растопить на водяной бане до жидкого состояния. Слегка охладить. Добавить одно куриное яйцо и полторы чайных ложки соды, гашеной уксусом или лимонным соком. Тщательно перемешать получившуюся смесь до однородного состояния.

Тертый пирог со смородиной

Отдельно смешать просеянную пшеничную муку, картофельный крахмал и сахар. Добавить щепотку соли. Тонкой струйкой вливаем маргарин в мучную смесь. Начинаем замешивать тесто. Оно должно получиться мягким, однородным и эластичным. Тщательно вымесив тесто, разделяем его на две равные части. Отправляем их в морозильную камеру на час — полтора.

Тертый пирог со смородиной

Тем временем подготовим начинку. Смородину можно использовать как свежую, так и замороженную. В любом случае ягоды необходимо помыть, удалить плодоножки и откинуть на дуршлаг, чтоб стекла вся вода. Можно дополнительно просушить смородину на бумажном полотенце.

Тертый пирог со смородиной

Противень для запекания смазать сливочным маслом или маргарином. Сверху посыпаем противень манной крупой. Натереть первую часть на крупной терке, распределив равномерно по всему противню. Затем поверх теста разложить подготовленные ягоды смородины, посыпав слегка сахаром. Натереть вторую часть теста. Равномерно распределить верхним слоем. Запекаем пирог в разогретой духовке при температуре 190 градусов в течение 45 минут.

Тертый пирог со смородиной

Румяный домашний тертый пирог со смородиной готов. Он получился хрустящим и рассыпчатым. Просто тает во рту. То, что нужно! Приятного аппетита!

Тертый пирог со смородиной