Сырный пирог-суфле

Сырный пирог-суфле

20 мая, 2021 0 Автор Recept-Fresh

Сырный пирог-суфле получается очень нежным благодаря двум видам сыра, которые при выпекании расплавляются и становятся мягкой кремообразной консистенции с приятным сырно-сливочным вкусом.

Ингредиенты:

  • 200 г мягкого рассольного грузинского сыра сулугуни
  • 200 г полутвёрдого голландского сыра эдамер (или эдем)
  • 4 яичных белка
  • 2 яичных желтка
  • Полстакана сливок жирностью 20%
  • 200 г сметаны
  • 90 г пшеничной муки
  • 1 пучок измельченной петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • По вкусу – соль, перец чёрный молотый, разнообразные приправы и травы

Способ приготовления:

Для того, чтобы приготовить сырный пирог-суфле, духовку или духовой шкаф необходимо предварительно разогреть. Выпекать пирог будем при 180 градусах. А пока духовка разогревается, подготовим все необходимые ингредиенты для сырного пирога-суфле.

Для начала натираем на тёрке сыр сулугуни и голландский сыр эдем.
Сыры – основа нашего пирога.

Далее отделяем белки от желтков, это всё пригодится для теста. Начинаем замешивать, собственно, тесто: взбиваем сметану, сливки и желтки. Постепенно всыпаем муку для густоты, не переставая мешать тесто, чтобы в нем не образовывались комки. Добавляем в тесто оба вида сыров, всыпаем рубленую петрушку, приправы, добавляем по вкусу чёрный молотый перец, различные приправы и соль. Зубчики чеснока раздавливаем или рубим на мелкие кусочки и также добавляем к тесту. Оставшиеся от куриных яиц белки взбиваем до плотной белковой пены и добавляем к тесту.

Тесто для сырного пирога-суфле готово. Теперь необходимо подготовить форму для выпечки. Противень для нашего пирога не подойдет, так как тесто довольно жидкое, форму не держит и, более того, при готовке пирог очень сильно поднимется, а у противней слишком низкие борта. Соответственно, для запекания пирога больше подойдёт глубокая форма с высокими бортами.

Форму для пирога застилаем специальной бумагой для запекания в духовке. В качестве альтернативы или, если вы не пользуетесь бумагой для запекания, форму можно смазать любым растительным маслом (оливковым, подсолнечным), чтобы пирог не прилип и не подгорел. Далее выливаем в форму готовое тесто для пирога и ставим в духовку. Пирог-суфле необходимо выпекать около 45 минут до золотистого цвета.

Дайте пирогу немного остыть и можете наслаждаться стопроцентным сырным пирогом-суфле!