Лечо из баклажанов и томатного сока

Лечо из баклажанов и томатного сока

13 августа, 2021 0 Автор Recept-Fresh

Обычно овощное лечо готовится из нескольких видов овощей. Часто в нем присутствуют так называемый болгарский или салатный перец, репчатый белый или синий лук и красные помидоры. Все остальные овощи могут быть, а могут и не быть. Причем нарезать и измельчать их можно так, как душа пожелает и подсказывает кулинарное чутье. И даже некоторые овощи можно обжаривать перед окончательной готовкой или консервацией.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 3500 г
  • Помидор красный – 2000 г (для 1,3 л томатного сока)
  • Соль – 2,5 ст. л.
  • Сахар – 350 г
  • Чеснок – 10 больших зубчиков
  • Масло рафинированное подсолнечное – 1 стакан (для жарки)
  • Уксус столовый 9% — 220 мл

Способ приготовления:

Как же нам приготовить лечо из баклажанов и томатного сока с чесноком? Баклажаны мы всегда выбираем красивые – то ли они с нашей приусадебной грядки, то ли они с рынка. Лучше смыть с них пыль проточной водой.

Лечо из баклажанов и томатного сока

Теперь нам нужно разрезать баклажаны на брусочки. Сначала – вдоль длины, потом еще раз вдоль длины. Затем – поперек на две или три части. Получаются вот такие укороченные брусочки, как на нашей фотографии. Посыпаем крупной солью щедро и смешиваем руками. Оставляем на 35-40 минут, чтобы вместе с солью ушла горечь. После этого сцеживаем горчащий сок и полощем брусочки баклажанов в 3 – 4 водах.

Лечо из баклажанов и томатного сока

Помидоры, если необходимо, промываем и заливаем кипятком на сите, чтобы снять кожицу без особых усилий. Прокручиваем «обнаженные» помидоры через мясорубку. И от этого этот овощ не теряет железо, марганец, калий, магний, медь и фосфор, щедро делится с нами своими богатствами.

Лечо из баклажанов и томатного сока

Полученным соком с мякотью заливаем баклажаны в кастрюле и включаем под ней огонь. Добавляем сахар и соль, подсолнечное рафинированное масло. После закипания содержимого кастрюли тушим баклажаны 20 минут. Затем выдавливаем прямо в кастрюлю зубчики чеснока после очистки через пресс и вливаем столовый уксус. Помешивая до дна, тушим еще 5 минут.

Лечо из баклажанов и томатного сока

Одновременно стерилизуем банки и крышки. Мы такое лечо закрываем в литровых банках. Перекладываем лечо в банки.

Лечо из баклажанов и томатного сока

Прикрываем крышками. Выставляем в кастрюлю на полотенце. Заливаем горячей водой на 2/3 высоты банки. После закипания воды стерилизуем банки с лечо 15 – 20 минут. Банки по одной достаем из кастрюли. Сразу закручиваем простерилизованными крышками и переворачиваем. Закутываем теплым чем-то типа одеяла и оставляем до утра остывать.

Лечо из баклажанов и томатного сока

Утром переворачиваем и отправляем отдыхать в надежное темное место до зимы, если раньше оказия не случится. Знаете, как вкусно такое лечо с кашей и мясом, и даже с колбасой! Удачных экспериментов и приятного аппетита!

Лечо из баклажанов и томатного сока