Лечо из кабачков и томатного сока с чесноком

Лечо из кабачков и томатного сока с чесноком

13 августа, 2021 0 Автор Recept-Fresh

С давних источников нам известно, что классическое блюдо лечо готовится, как правило, из сладкого болгарского перца, помидоров и репчатого лука. Так как блюдо всегда было очень популярным, на разных территориях проживания в него стали добавлять другие ингредиенты и заменять одни ингредиенты другими. В странах Европы его используют в качестве гарнира к мясу, рыбе и колбасе. Теперь его часто консервируют на зиму. В нашем варианте приготовления кабачков на зиму используются только молодые кабачки, а в качестве помидоров – томатный сок.

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки – 5500 г
  • Томатный сок – 2,2 л (из 4 кг помидоров)
  • Соль – 3,5 ст. л.
  • Сахар – 1 стакан
  • Перец черный свежемолотый – 1,5 ч. л.
  • Чеснок – 2 головки (небольшие)
  • Масло подсолнечное рафинированное – 1 стакан
  • Уксус столовый 9% — 1 стакан
  • Укроп свежий – 1 пучок

Способ приготовления:

Как же нам приготовить лечо из кабачков и томатного сока с чесноком? Помидоры хорошо промываем, обдаем кипятком. После остывания (для этого можно погрузить их в миску с холодной водой) снимаем с помидоров кожицу и пропускаем через мясорубку. Получаем больше 2 литров свежайшего томатного сока, который мы будем использовать для заготовки нашего лечо из кабачков.

Лечо из кабачков и томатного сока с чесноком

Выливаем томатный сок в кастрюлю, добавляем соль, сахар, очищенный и нарезанный дольками чеснок, черный свежемолотый перец. Можно использовать заводской молотый перец из пакетика, но поверьте нашему опыту. Свежемолотый черный перец дает блюдам просто несравненный аромат. Все смешиваем и доводим до кипящего состояния.

Лечо из кабачков и томатного сока с чесноком

Заранее промываем кабачки. Обрезаем кончики. Если некоторые кабачки староваты, нужно обрезать корочку, потому что в готовом лечо она будет казаться твердоватой. Нарезаем кабачки на кубики. Для этого сначала режем кабачок вдоль на пластины такой толщины, какой будет сторона кубика. Потом пластины режем поперек в двух направлениях. И вот получились у нас чудные ровненькие кубики.

Лечо из кабачков и томатного сока с чесноком

В уже кипящий томатный сок со специями выкладываем все кубики кабачков. Перемешиваем и тушим не менее получаса после закипания кабачково-томатной массы.

Лечо из кабачков и томатного сока с чесноком

За это время кабачки размягчаются, и мякоть готова для консервирования. Помешиваем смесь, чтобы процесс варки проходил равномерно по всей высоте в кастрюле. За 20 минут до готовности добавляем измельченный укроп и подсолнечное рафинированное масло, за 5 минут до готовности – столовый уксус. Хорошо перемешиваем.

Лечо из кабачков и томатного сока с чесноком

Одновременно подготавливаем банки и крышки. Из своего опыта знаем, что лучше использовать баночки емкостью 0,5 литра. Они быстро съедаются, как говорят,  за один присест. Стерилизуем и банки, и крышки любым способом. В простерилизованные и высушенные банки выкладываем кипящую смесь и сразу закручиваем простерилизованными крышками. Переворачиваем крышкой вниз и закутываем толстым полотенцем. Баночки должны так постоять до утра или до полного остывания.

Лечо из кабачков и томатного сока с чесноком

Остывшие банки с лечо переворачиваем крышкой вверх и помещаем в прохладное и темное место до зимы или осени. Так приятно в холодный дождливый день достать такую баночку и положить две-три ложки ароматного лечо рядом с кашей и мясом. Хорошего Вам настроения и приятного аппетита!

Лечо из кабачков и томатного сока с чесноком