Оладьи на кефире по-славянски вкусно

Оладьи на кефире по-славянски вкусно

11 августа, 2021 0 Автор Recept-Fresh

Все мы с детства знаем, что оладьи – это такие овальные или круглые лепешки из не очень густого теста, обжаренные на масле в сковороде. Они могут быть сладкие или соленые, могут быть с кусочками фруктов или овощей. Еще в них можно добавлять крупы. Если тесто замесить более густым, они получатся толстенькими, если жидковатым – более тонкими. От блинов отличаются тем, что блины тонкие, имеют форму и диаметр сковороды, а оладьи — более толстые — те размеры, которые мы им придадим.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 200 г
  • Сода – ½ ч. л.
  • Разрыхлитель теста – 1,5 ч. л.
  • Кефир – ½ стакана
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 80 мл (для жарки)

Для подачи:

  • Любое варенье – по вкусу
  • Сметана – по вкусу

Способ приготовления:

Как же нам приготовить оладьи на кефире по-славянски вкусно? Начинаем с подготовки пшеничной муки. На самом деле этот процесс очень важен. Потому что именно на просеянной муке изделия из теста, каким бы способом они ни готовились, получаются более воздушными. Итак, просеиваем муку на стол или в миску, как нам кажется более удобно. Причем в нее бросаем соль, соду и разрыхлитель теста, которые в результате этой операции равномерно распределяются в тесте.

Оладьи на кефире по-славянски вкусно

Кефир заранее достаем из холодильника и отливаем нужное нам количество, чтобы он был комнатной температуры. Точно так же поступаем с куриными яйцами, если мы храним их в холодильнике. Это важно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. Смешиваем кефир с сырыми яйцами и сахаром до, как принято говорить, однородного состояния.

Оладьи на кефире по-славянски вкусно

На следующем этапе постепенно добавляем в жидкую смесь просеянную муку с солью, содой и разрыхлителем теста. Лучше всего смешивать ингредиенты венчиком, чем ложкой. Это занимает меньше времени.

Оладьи на кефире по-славянски вкусно

Постепенно вмешиваем всю оставшуюся муку. Если кажется, что тесто жидковатое, нужно добавить еще муки. Ведь величина куриных яиц бывает разная, и свойства муки – тоже. Поэтому при подготовке теста нужно учитывать этот момент. В конце концов бывает так, что жарим первую партию оладий, и хочется, чтобы они были потолще. Смело добавляем ложку-другую муки и быстро вмешиваем в тесто, пока жарятся первые оладушки.

Оладьи на кефире по-славянски вкусно

Разогреваем сковороду с небольшим количеством рафинированного масла. Кулинарной кисточкой распределяем его по всей поверхности сковороды. Выливаем большой ложкой тесто на сковороду таким образом, чтобы лепешки по возможности не сливались. Так как в этом случае их будет невозможно перевернуть на другую сторону. Жарим на среднем огне до появления коричневатой корочки и маленьких пузырей сверху. После чего переворачиваем лопаткой или деревянной вилкой, чтобы не повредить антипригарное покрытие сковороды.

Оладьи на кефире по-славянски вкусно

Обжаренные оладьи из сковороды выкладываем на блюдо горкой.

Оладьи на кефире по-славянски вкусно

Подавать оладьи на кефире по-славянски можно с любым вареньем, джемом, сметаной или медом. У нас любят такие оладушки даже с острым соусом типа майонеза с чесноком или другими специями. Будьте здоровы, и приятного всем аппетита!   

Оладьи на кефире по-славянски вкусно