Остро-сладкий тыквенный соус к мясу

Остро-сладкий тыквенный соус к мясу

30 августа, 2021 0 Автор Recept-Fresh

Когда начинается сезон созревания тыквы, каждая хозяйка пересматривает все свои рецепты с приготовлением вкусного, аппетитного блюда, которое, к тому же, подходит для питания всех членов семьи. Тыква всегда была, есть и будет неким магическим продуктом, с которым можно готовить блюда любой категории – первые, вторые, салаты, мясо, соусы.

Выпечка с тыквой пользуется особой популярностью во всех уголках земного шара. Также из нее можно готовить варенье, джемы, добавлять в оладьи, делать начинку для пирожков.

Нам очень хочется поделиться с вами рецептом приготовления тыквенного соуса к мясу. Его готовят остро-сладким. Насколько острым и насколько сладким – Вам решать, ведь всегда можно откорректировать блюдо под свой вкус в процессе приготовления.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1200 г
  • Яблоко – 500 г
  • Виноград без косточек – 200 г
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Сахар – 8 ст. л.
  • Репчатый лук – 300 г
  • Сок яблочный – 1,5 стакана
  • Уксус яблочный 6% — 2/3 стакана
  • Острый молотый красный перец – 1/3 ч. л.
  • Молотый кардамон – ½ ч. л.
  • Молотый имбирь – 1 ч. л.
  • Молотая корица – ½ ч. л.

Способ приготовления:

Как же нам приготовить остро-сладкий тыквенный соус к мясу? Тыкву с яблоками промываем и очищаем корочку. У тыквы она очень жесткая, поэтому берегите пальчики от порезов. Удаляем семена как у тыквы, так и у яблок. Мякоть яблок и тыквы нарезаем на кусочки со стороной около 1 см, но это не принципиально. Пересыпаем их в нержавеющей кастрюле солью и сахаром. Перемешиваем и оставляем при комнатной температуре, чтобы мякоть пустила сок. Лучше всего оставить на ночь или на 8 – 10 – 12 часов.

Остро-сладкий тыквенный соус к мясу

Вот такое количество сока пустят тыква и яблоки за это время, как видно на нашей фотографии.

Остро-сладкий тыквенный соус к мясу

Репчатый лук после очистки и промывания нарезаем на кусочки и забрасываем в кастрюлю к тыкве и яблокам. В качестве жидкой составляющей выливаем яблочный сок. Перемешиваем. На сильном огне доводим до кипения, уменьшаем огонь. Варим до размягчения всего, что у нас собрано в кастрюле и до испарения влаги. Хотя и кастрюля у нас с антипригарной поверхностью, время от времени перемешиваем ее содержимое.

Остро-сладкий тыквенный соус к мясу

Когда жидкости практически не осталось, перекладываем овощи и фрукты в чашу блендера, вливаем яблочный уксус, добавляем все специи по списку – острый молотый красный перец, молотые кардамон, имбирь и корицу. Измельчаем до состояния соуса.

Остро-сладкий тыквенный соус к мясу

Возвращаем измельченную массу в кастрюлю и тушим еще 35 – 40 минут. Масса должна загустеть.

Остро-сладкий тыквенный соус к мясу

Виноград без косточек предварительно промываем и даем обсохнуть. Разрезаем пополам и забрасываем в кастрюлю. Варим еще 15 минут.

Остро-сладкий тыквенный соус к мясу

Остро-сладкий тыквенный соус к мясу готов. Выкладываем в соусницу и даем остыть. Храним в холодильнике. Если мы желаем сделать заготовку этого соуса на зиму, пока он тушится, стерилизуем небольшие баночки и крышки. Кипящий соус разливаем в банки, закрываем крышками и переворачиваем. Утепляем до охлаждения. Потом снова переворачиваем и помещаем на полку кладовки с консервацией. Будьте здоровы! Надеемся, что соус всем понравится!

Остро-сладкий тыквенный соус к мясу