Помидоры в собственном соку на зиму

Помидоры в собственном соку на зиму

14 августа, 2021 0 Автор Recept-Fresh

Каждое лето с удовольствием делаем эту заготовку – помидоры в собственном соку. И ребенку ясно, что целые помидоры остаются невредимыми, а томатный сок мы давим из рядом лежащих помидоров того же сорта. Было бы странно, если бы помидоры заливались яблочным или виноградным соком. А так все логично и вполне понятно. Каждый Новый Год имеем счастье есть такие помидоры и запивать салат Оливье томатным соком из этой банки. С удовольствием поделюсь с Вами моим рецептом приготовления.

Ингредиенты для одной 3-литровой банки:

  • Помидор красный – 1800 г
  • Томатный сок – 1700 мл (из 2,3 кг помидор)
  • Соль – 1 ст. л.
  • Черный перец горошком – 6 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Вода – 1500 мл

Способ приготовления:

Как же нам приготовить помидоры в собственном соку на зиму? Все помидоры всё же промываем чистой водой и даем ей стечь. Затем сортируем. В одну кучку те, из которых мы будем извлекать сок. В другую те, которые будут плавать в этом самом собственном соке.

Помидоры в собственном соку на зиму

На следующем этапе делаем неглубокие надрезы на тех помидорах, из которых мы будем получать сок. Обливаем их кипятком. Можно их выложить на сито, и обливать кипятком на сите. Вода сливается, помидоры остывают. После чего легко снимаем с них корочку.

Помидоры в собственном соку на зиму

Пропускаем голенькие помидоры через мясорубку. Или для этого пользуемся той навороченной кухонной техникой, которую Вы успели приобрести. Полученный сок с мякотью выливаем в нержавеющую кастрюлю. Доводим его до кипения, уменьшаем огонь до слабого и варим 25 минут, как минимум. Стерилизуем банку и крышку. Складываем в неё те помидоры, которые будут плавать в собственном соку. Бросаем к ним лавровый лист и чёрный перец горошком. Доводим воду до кипения и заливаем помидоры в банке на 10 минут.

Помидоры в собственном соку на зиму

Потом сливаем горячую воду из банки. Заливаем вместо нее кипящий томатный сок под верх, предварительно насыпав в банку соль.

Помидоры в собственном соку на зиму

Незамедлительно накрываем банку крышкой и сразу закатываем. Вот и все премудрости этой заготовки помидоров. Зимой с удовольствием едим такие очень вкусные помидорчики, а сок из банки почему-то получается вкуснее, чем в том случае, когда заготавливаешь его без помидоров. Мне безумно хочется уже сейчас этих помидоров и этого сока тоже, но придется ожидать до зимы. Или хотя бы до глубокой осени. Потому что закрыть такую банку и сразу же ее открыть и начать есть прямо сейчас как-то не в кайф… Благодарю Вас за внимание к нашему рецепту, приятного аппетита!  

помидоры-в-собственном-соку