Шоколадный манник без яиц и молока

Шоколадный манник без яиц и молока

22 августа, 2021 0 Автор Recept-Fresh

Даже в те моменты, когда мы пытаемся бороться с лишним весом или считаем калорийность блюд, иногда (хотя бы в выходной день) хочется побаловать себя сладкой выпечкой без калорийных яиц и молочных продуктов. Листая свои записи, находим рецепт вкуснейшего постного манника, основу которого составляет манная крупа, разбухшая в простой питьевой воде, с добавлением небольшого количества пшеничной муки и рафинированного растительного масла. Сахара можно положить чуть больше или чуть меньше. Когда Вы начнете готовить эту замечательную штучку для себя, сможете поэкспериментировать с количеством сладости.

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 240 г
  • Пшеничная мука – 120 г
  • Масло подсолнечное рафинированное – 100 мл
  • Питьевая вода – 240 мл
  • Сахар – 170 г
  • Порошок какао – 1,5 ст. л.
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Яблочный уксус 6% — 1 ст. л.

Способ приготовления:

Как же нам приготовить шоколадный манник без яиц и молока? Заливаем теплой питьевой водой манную крупу, отмеренную в соответствии с рецептом. Перемешиваем и оставляем на столе в кухне на 35 – 40 минут.

Шоколадный манник без яиц и молока

В другой посуде смешиваем просеянную пшеничную муку с порошком какао. Какао можно положить и больше. Скажем, 2 и даже 3 – 4 столовые ложки. Но тогда наш манник будет очень темного, почти черного цвета.

Шоколадный манник без яиц и молока

В уже разбухшую в воде манную крупу добавляем соль, сахар и подсолнечное рафинированное масло. Активно перемешиваем ложкой или каким-нибудь другим кухонным приспособлением.

Шоколадный манник без яиц и молока

Полученную смесь соединяем в одной миске со смесью пшеничной муки и какао. Мы получаем густоватое тесто, которое напоминает густую сметану, но которое тем не менее льется. В последний момент в центр теста бросаем пищевую соду и наливаем яблочный уксус. Сода начинает гаситься уксусом с характерным шипением, и в этот момент мы активно вмешиваем и распределяем ее в тесте.

Шоколадный манник без яиц и молока

Духовку нужно включить заранее, чтобы она разогрелась до температуры 185 — 190 градусов. Выливаем тесто в форму, застеленную пергаментом. Встряхивая, распределяем его равномерно по всей площади формы.

Шоколадный манник без яиц и молока

Помещаем форму с тестом в уже набравшую температуру духовку, закрываем дверцу. Уменьшаем температуру в духовке до 180 градусов. Выпекаем манник 20 – 25 минут. Длинной деревянной шпажкой прокалываем манник в центре формы. Если тесто к ней не прилипает, манник готов. Выключаем духовку, открываем дверцу. Даем маннику отдохнуть и достаем форму на подставку. Когда манник полностью остыл, нарезаем на квадратики или другие фигурки. Выкладываем на блюдо для подачи на стол. Приятного чаепития!

Шоколадный манник без яиц и молока