Соус песто с зелеными оливками и арахисом

Соус песто с зелеными оливками и арахисом

20 августа, 2021 0 Автор Recept-Fresh

В дополнение к оригинальному рецепту приготовления соуса песто в нашем рецепте добавляем в соус зеленые оливки и немного чеснока. Семена итальянской сосны пинии заменены доступным арахисом. А зеленый базилик, оливковое масло первого отжима, твердый сыр пармезан и соль в соусе сохранены в соответствии с традиционной рецептурой. В переводе с итальянского языка слово «песто» обозначает толчёный или просто молотый любым способом. Так что можно пользоваться ступкой или обычным блендером.

Кстати, семена итальянской сосны пинии на разных территориях заменяют также более доступными кедровыми орешками, семенами подсолнечника и тыквы, грецкими орехами. А вместо зеленого базилика часто измельчают фиолетовый, рукколу, черемшу, авокадо. Еще существует вариант красного песто – с помидорами, вялеными или свежими.

Ингредиенты:

  • Базилик зеленый – 6 веточек с листьями
  • Зеленые оливки – 7 шт. (без косточек)
  • Арахис – ½ стакана
  • Оливковое масло первого отжима – 1,5 стакана
  • Сыр пармезан – 3 ст. л. (натертый)
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Соль морская – 1 ч. л.

Способ приготовления:

Как же нам приготовить соус песто с зелеными оливками и арахисом? Веточки базилика заранее освежаем чистой водой, стряхиваем воду и даем просохнуть при комнатной температуре. Измельчаем в имеющейся на нашей кухне чудо-технике, замечательном изобретении — блендере. Листья и ветки измельчаем основательно, в однородную массу.

Соус песто с зелеными оливками и арахисом

Арахис предварительно слегка обжариваем и очищаем от шелухи. А Вы знаете, что в арахисе много холина, необходимого организму для построения клеток, и витамина Е, который является природным антиоксидантом? Так что нужно есть арахис, правда, в небольших количествах, потому что он довольно калорийный. Зубчики чеснока просто очищаем. Добавляем в чашу блендера чеснок и арахис. Снова всю массу измельчаем.

Соус песто с зелеными оливками и арахисом

Что касается зеленых оливок, то они должны быть, само собой, без косточек. Если вдруг они оказались с косточками, ножом обрезаем с косточек мякоть и забрасываем в чашу блендера. Позвольте отметить, что, несмотря на то, что зеленые оливки продаются только маринованными или солеными, в них много витаминов, аминокислот и минералов. Эта отличная закуска любого застолья активирует перистальтику и улучшает процесс переваривания пищи в кишечнике. Хотите быть здоровыми – ешьте оливки!

Соус песто с зелеными оливками и арахисом

Уникальный по своему составу и изготовлению твердый сыр пармезан трем на мелкой терке и выкладываем нужное количество в чашу.

Соус песто с зелеными оливками и арахисом

Выливаем оливковое масло первого отжима, добавляем морской соли и перебиваем все ингредиенты окончательно. Можно попробовать соус на вкус. Если окажется, что соли маловато, добавляем еще соли и снова измельчаем. Кстати, лучше всего для еды использовать именно морскую соль. В ней больше, чем в обычной соли, содержание йода, хотя ее вкус не отличается от вкуса обычной поваренной соли.

Соус песто с зелеными оливками и арахисом

Выкладываем готовый соус в глубокую посудку и помещаем в холодильник для стабилизации вкуса. Все ингредиенты должны щедро поделиться между собой своими ароматами. Такой соус можно намазать на бутерброд с колбаской, сдобрить спагетти с мясом или любой другой гарнир, добавить в суп или борщ. Это отличная вещь для получения удовольствия от здоровой пищи. Приятного всем аппетита!

Соус песто с зелеными оливками и арахисом