Свиная шея в томатном маринаде на углях

Свиная шея в томатном маринаде на углях

6 августа, 2021 0 Автор Recept-Fresh

Любителям свинины, приготовленной на мангале, и томатного сока самого по себе, предлагаем попробовать вариант шашлыка из замаринованной в томатно-луковом маринаде свиной шеи. Мясо получается очень мягким, сочным, с некоторой кислинкой от томатного сока, ведь он пропитывает мясо в течение длительного времени маринования. В то же время мясо сохраняет свой уникальный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Мякоть свиной шеи – 2000 г

Для маринада:

  • Репчатый лук – 10 шт.
  • Морская соль – 1 ч. л.
  • Томатный сок – 1 литр
  • Перец черный свежемолотый – 1 ч. л.

Для подачи:

  • Лаваш – свежий
  • Овощи – свежие или соленые
  • Кетчуп – по вкусу
  • Соус – по вкусу

Способ приготовления:

Как же нам приготовить свиную шею в томатном маринаде на углях? Начнем с подготовки репчатого лука. На этот процесс уходит времени больше всего. Очищаем все луковицы, разрезаем пополам. Затем нарезаем половинки на тонкие полуколечки. Посыпаем нарезанный лук морской солью и хорошенько переминаем руками, чтобы лук размягчился и пустил сок. В этом самом соке много различных кислот, которые проникают внутрь мясной мякоти при мариновании, придавая ей мягкость и аромат.

Свиная шея в томатном маринаде на углях

Мякоть свиной шеи промываем водой и обсушиваем. Срезаем лишний жир, если он есть. Его можно использовать для приготовления других блюд. Собственно мякоть нарезаем на кубики со стороной около 5 см. По крайней мере, стремимся к тому, чтобы кусочки были кубической формы. Они и на шампуре, и в тарелке выглядят восхитительно. И обжариваются более или менее равномерно.

Свиная шея в томатном маринаде на углях

Для того, чтобы мясо промариновалось равномерно, выкладываем его в кастрюлю слоями, чередуя с нарезкой лука и специями. Выкладываем слой мяса, посыпаем свежемолотым черным перцем.

Свиная шея в томатном маринаде на углях

Сверху набрасываем слой полуколечек лука.

Свиная шея в томатном маринаде на углях

Такую операцию продолжаем до тех пор, пока не закончится мясо. После чего все аккуратно перемешиваем. Это классический вариант маринования свинины для шашлыка.

Свиная шея в томатном маринаде на углях

Мы предлагаем второй вариант. Заливаем мясо томатным соком и снова перемешиваем. Помещаем в холодильник на 3 – 4 часа. После этого его можно использовать для приготовления шашлыка. Если по времени получается так, что мы маринуем мясо утром, его легко можно держать в холодильнике около 11 – 12 часов и даже дольше.

Свиная шея в томатном маринаде на углях

И вот, наконец, мангальщик готовит угли. Когда они уже хорошо прогорят, и на них появится «седина», но жар будет все еще сильный, самое время ставить шампуры с нанизанными кусочками замаринованного мяса. Начинаем жарить нашу шею. Сначала нужно создать на поверхности мяса особую корочку, которая будет удерживать мясной сок от вытекания. Для этого быстро обжариваем мясо со всех сторон по одной минуте на каждую сторону.

Свиная шея в томатном маринаде на углях

Затем дожариваем его до готовности еще 15 – 20 минут. Не забываем поворачивать шампуры, чтобы корочка темнела равномерно по всей поверхности кусочков. Если сомневаемся, готов ли шашлык, разрезаем самый большой кусочек в середине. Мясной сок должен быть прозрачный, без примеси крови. В этом случае шампуры можно снимать с мангала.

Свиная шея в томатном маринаде на углях

Снимаем мясо с шампуров в большую посуду типа миски или тарелки. Подаем на стол. Не забываем, что такое мясо с удовольствием едят со свежим лавашом, овощами, зеленью, кетчупом и соусом на любой вкус. Напитки приветствуются для любого возраста. Хорошего общения и приятного аппетита!

Свиная шея в томатном маринаде на углях