Ванильный манник с яблочной начинкой

Ванильный манник с яблочной начинкой

22 августа, 2021 0 Автор Recept-Fresh

Манник – это пирог, при изготовлении которого в тесто добавили не пшеничную муку, а манную крупу. Причем жидкие составляющие теста должны быть в контакте с манной крупой не менее часа, а лучше – 2, а то и 3 часа. В этом случае манка разбухнет, а готовое изделие после выпечки будет иметь интересную зернистую структуру. Манник можно готовить на молоке, кефире и даже воде. Можно добавлять или не добавлять яйца и сливочное масло, тогда манник получится постным. Можно готовить его со сладкой или соленой начинкой, подавать со сладким или соленым соусом. Словом, поле для экспериментов необозримое!  

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 1,5 стакана
  • Пшеничная мука – ½ стакана
  • Масло сливочное – 50 г
  • Простокваша или кефир – 500 мл
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Ванильный сахар – 1,5 ч. л.
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Яблоко – 4 шт. (среднее по размеру)

Способ приготовления:

Как же нам приготовить ванильный манник с яблочной начинкой? В пдходящей по вместимости миске смешиваем манную крупу и простоквашу, которую можно заменить кефиром. Оставляем примерно на час, хотя в некоторых источниках можно прочитать, что манка набухает 3 – 4 часа, а в некоторых – 30 минут. Остановимся в среднем на 60 минутах.

Ванильный манник с яблочной начинкой

В другой миске взбить венчиком сырые куриные яйца с сахаром, солью и ванильным сахаром. Можно, естественно, взбивать чем угодно. Например, миксером или блендером. Потом к взбитой смеси добавляем мягкое сливочное масло (для этого достаем его из холодильника хотя бы за час до приготовления манника). И снова все взбиваем.

Ванильный манник с яблочной начинкой

Яблоки лично мы всегда промываем в воде, на них оседает природная пыль, пока они растут на дереве, а потом на рынке, пока их продают покупателям. Кожуру можно срезать, а можно и не срезать. Это делаем, как больше нравится. Яблоки разрезаем пополам, потом еще раз пополам. Вырезаем семена с жесткой сердцевиной. И нарезаем четвертинки яблок на дольки.

Ванильный манник с яблочной начинкой

Перемешиваем сначала две смеси – яичную и разбухшую манку. Потом добавляем пшеничную муку и хорошо перемешиваем. Затем – пищевую соду и снова смешиваем. И на самом последнем этапе приготовления теста быстро вмешиваем дольки яблок.

Ванильный манник с яблочной начинкой

Духовку включаем в самом начале приготовления теста, потому что до 180 градусов она будет нагреваться 15 – 20 минут, как минимум.  Форму для выпечки манника (у нас круглая, диаметром 24 см) выстилаем бумагой для выпечки. Выкладываем тесто так, как подсказывает Вам фантазия (все равно оно запечется, и в любом случае манник будет красивый и вкусный). Помещаем форму в уже разогретую духовку на 35 – 40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой – тесто не должно к ней прилипать в самой серединке манника. Если манник сверху быстро румянится, и есть опасность, что он подгорит (духовки у всех разные), можно сверху на него положить лист бумаги для выпечки или фольги.

Ванильный манник с яблочной начинкой

Выпеченный манник достаем из духовки и после остывания перекладываем на блюдо для подачи на стол. Можно украсить дольками яблок и сахарной пудрой. Приятного чаепития! Берегите себя!

Ванильный манник с яблочной начинкой