Ароматная яблочная шарлотка на манной крупе

Ароматная яблочная шарлотка на манной крупе

10 сентября, 2021 0 Автор Recept-Fresh

В свое время перечитали массу рецептов приготовления яблочной шарлотки. Пробовали, обсуждали, делились соображениями по этому поводу. Хотя, по крупному счету, главное в этом деле было общение, то есть процесс общения между членами семьи по поводу приготовления пищи и не только. Потому что, как правило, начинаются такие разговоры с обсуждения блюда и получения удовольствия от него, а заканчиваются вовсе не на тему кулинарных изысков.

Вот так и с нашей шарлоткой. Часто что-то меняем в ее составе, модернизируем, «достраиваем». Получается некий «долгострой», но все же очень вкусный. С удовольствием делимся рецептом приготовления ароматной яблочной шарлотки на манной крупе. Говорят, такие блюда менее калорийные, чем приготовленные только на пшеничной муке.

Ингредиенты:

  • Яблоко  – 5 шт. (крупное)

Для первого замеса:

  • Сырое куриное яйцо – 4 штуки (крупные)
  • Крупа манная – 1 чашка емкостью 300 мл
  • Сахар – 1 чашка емкостью 300 мл
  • Соль – 1/2 ч. ложки

Для второго замеса:

  • Пшеничная мука – ½ чашки емкостью 300 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное – 80 мл
  • Ванильный сахар – 2 ч. ложки
  • Корица молотая – ½ ч. ложки
  • Сода пищевая – 1 ч. ложка
  • Уксус яблочный 6% — 1 ст. ложка

Для украшения:

  • Сахарная пудра – 2 ст. ложки

Способ приготовления:

Как же нам приготовить ароматную яблочную шарлотку на манной крупе? Начинаем с куриных яиц. Так как форма у нас довольно приличных габаритов, в диаметре 34 см и высотой бортика 4 см, яйца разбиваем крупные, четыре штуки. Из них два яйца оказались двухжелтковые, так что мы к тому обращаем на это внимание, что если яйца мелкие, а форма нашего размера, то лучше взять 5 яиц, а то и все 6. Разбиваем яйца в миску.

Ароматная яблочная шарлотка на манной крупе

Туда же высыпаем сахар и манную крупу, по одной чашке емкостью 300 мл. Еще соль.

Ароматная яблочная шарлотка на манной крупе

Самым обычным венчиком с деревянной ручкой смешиваем эти ингредиенты в единую массу без «кусочечных» включений. Тесто с манной крупой должно постоять хотя бы 30 минут. А мы за это время можем подготовить все остальные ингредиенты.

Ароматная яблочная шарлотка на манной крупе

Промываем яблоки, четыре из пяти разрезаем на четверти и вырезаем середину с семенами. Корочку мы тоже счищаем, потому что она вредит стенкам кишечника. Правда ли это – неизвестно, но лучше счистить эту корочку и спать спокойно. Каждую четвертинку яблока мы разрезаем на три ломтика. Форму выстилаем бумагой для выпечки, бортики смазываем рафинированным маслом и обсыпаем манной крупой. В центр формы на бумагу устанавливаем пятое яблоко без верхушки с вырезанными семенами (внутрь его насыпаем немного сахара, также можно украсить верх яблока произвольными надрезами). А вокруг него в произвольном порядке раскладываем ломтики яблок. Включаем духовку на нагрев до 180 градусов.

Ароматная яблочная шарлотка на манной крупе

Когда истекли 30 минут, отведенные для разбухания манной крупы, добавляем в миску подсолнечное рафинированное масло, ванильный сахар, молотую корицу, пшеничную муку и перемешиваем тесто венчиком.

Ароматная яблочная шарлотка на манной крупе

После чего в центр миски высыпаем пищевую соду, а на нее выливаем яблочный уксус. Столовую ложку, или даже полторы столовых ложки яблочного уксуса тоже не испортят наше тесто. И очень быстро венчиком вмешиваем пенящуюся соду в уксусе в тесто.

Ароматная яблочная шарлотка на манной крупе

После чего быстро и аккуратно выливаем жидковатое тесто в форму сначала вдоль наружного бортика формы прямо на ломтики яблок, а потом все ближе к центральному яблоку. Стараемся сделать это равномерно. На центральное яблоко тесто не льем. Оно остается просто посыпанным сахаром.

Ароматная яблочная шарлотка на манной крупе

Вот уже и духовка разогрелась. Сразу же устанавливаем форму с заготовкой шарлотки в духовку, чтобы оно не осело от долгого «стояния». Выпекаем шарлотку 35 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой в центре шарлотки. Достаем выпеченную шарлотку из духовки, даем остыть.

Ароматная яблочная шарлотка на манной крупе

Посыпаем сахарной пудрой. Мы это делаем с помощью мелкого сита, так пудра рассыпается очень равномерно по всей поверхности выпеченного изделия. Вот и все дела! Ароматная яблочная шарлотка на манной крупе готова! Приятного чаепития!  

Ароматная яблочная шарлотка на манной крупе