Ароматные рыжики с чесноком и зеленью

Ароматные рыжики с чесноком и зеленью

6 сентября, 2021 0 Автор Recept-Fresh

Нежные, трогательные, светлые, красочные, по-детски непосредственные… Вот далеко не полный перечень эпитетов, которыми можно наградить наши самые любимые грибы рыжики.

Ароматные рыжики с чесноком и зеленью

Едим блюда с рыжиками постоянно, жарим, варим, тушим, готовим закуски из маринованных и засоленных рыжиков. На любой стол, с другими блюдами или просто с бутербродом рыжики просто незаменимы в сезон своего активного роста в смешанных и сосновых лесах.

Особенно мы любим засоленные рыжики, которые хранятся в холодильнике или в погребе  в банке. В рассоле для рыжиков мы используем чеснок, листья хрена и укроп. В таком маринаде они получаются невероятно ароматными!    

Ингредиенты:

  • Нежные рыжики – 1700 г
  • Соль – 150 г
  • Свежий чеснок – 10 зубчиков
  • Хрен (листья) – 3 штуки
  • Укроп свежий – 3 зонтика

Способ приготовления:

Как же нам приготовить ароматные рыжики с чесноком и зеленью? Рыжики – грибочки очень нежные. Готовить их нужно сразу же после сбора, без промедления. Иначе они быстро погаснут, завянут и будут непригодны для дальнейшего использования в пищу. Так что мы их перебираем, обрезаем ножки почти полностью, тщательно промываем и укладываем в кастрюлю.

Ароматные рыжики с чесноком и зеленью

Наливаем полную кастрюлю воды, чтобы рыжики были погружены в нее полностью. Доводим до кипения на сильном огне. Уменьшаем огонь до среднего, накрываем кастрюлю крышкой и варим грибы 25 минут.

Ароматные рыжики с чесноком и зеленью

Затем отвар сливаем, рыжики промываем холодной водой.

Ароматные рыжики с чесноком и зеленью

Баночку для рыжиков тщательно промываем горячей водой с пищевой содой. Затем стерилизуем над паром 3 – 4 минуты. Крышку к банке тоже стерилизуем в кипятке 2 – 3 минуты. Теперь на дно банки бросаем соль, очищенный, промытый и нарезанный чеснок, зонтик промытого укропа и лист хрена.

Ароматные рыжики с чесноком и зеленью

Следующим слоем плотно укладываем рыжики. И снова – соль, чеснок и зелень. Грибы нужно плотно прижимать, чтобы воздуха под ними не оставалось.

Ароматные рыжики с чесноком и зеленью

Продолжаем чередовать слои до тех пор, пока ингредиенты не закончатся. Верхним слоем под крышкой должны лежать рыжики. Очень важно для хранения выдавливать воздух из банки. Сверху прикрываем простерилизованной крышкой, но не до упора. И оставляем в темном месте при комнатной температуре на три дня и три ночи.

Ароматные рыжики с чесноком и зеленью

Рыжики готовы для употребления в пищу. Накладываем грибы в маленькую глубокую соусницу, поливаем душистым подсолнечным маслом, можно сбрызнуть яблочным уксусом. А можно смешать со сметаной. И получаем удовольствие от вкусной и полезной пищи. Ведь в рыжиках так много витаминов, аминокислот и микроэлементов! Будьте здоровы, дорогие посетители сайта!

Ароматные рыжики с чесноком и зеленью