Ароматный цветаевский пирог с кардамоном

Ароматный цветаевский пирог с кардамоном

22 сентября, 2021 0 Автор Recept-Fresh

Как известно, Марина Цветаева, поэтесса, прозаик и переводчик, вместе со своей младшей сестрой, Анастасией Цветаевой, по роду своих увлечений и своей деятельности часто встречались с друзьями и ценителями их творчества. Даже проживая в Европе, они испытывали тоску по родине. За свое инакомыслие и по ложным обвинениям им приходилось в разные годы быть арестованными, отбывать заключение и ссылку.

Встречаясь с друзьями, на родине и за рубежом, они любили угостить их чаем с яблочным пирогом. Предлагаем простой и быстрый рецепт такого пирога, который даже при замене некоторых ингредиентов радует глаз и вкус.

Ингредиенты:

  • Яблоко  – 6 шт. (среднее)
  • Масло подсолнечное рафинированное – 1 ст. ложка
  • Манная крупа для посыпки формы – 2 ст. ложки

Для теста:

  • Масло сливочное – 120 г
  • Сметана – 3,5 ст. ложки
  • Сахар – 4,5 ст. ложки
  • Соль – 1/3 ч. ложки
  • Кардамон молотый – 1/3 ч. ложки
  • Мука пшеничная – 2 стакана
  • Сода пищевая – 1 ч. ложка
  • Уксус столовый 9% — 1 ст. ложка

Для сметанной заливки:

  • Сметана – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Сырое куриное яйцо – 1 штука
  • Пшеничная мука – 3 ст. ложки
  • Соль – ¼ ч. ложки

Способ приготовления:

Как же нам приготовить ароматный цветаевский пирог с кардамоном? Заранее достаем из холодильника сливочное масло, чтобы оно просто стало мягким и нежным, но не растекалось. Выпечка на таком масле более рассыпчатая и душистая. Помещаем в миску и засыпаем сахаром, добавляем молотый кардамон и соль. Растирая эти ингредиенты, понемногу добавляем сметану. В результате получаем нежную, податливую массу.

Ароматный цветаевский пирог с кардамоном

Постепенно вмешиваем пшеничную муку. Когда вмешали уже одну треть муки, высыпаем в углубление пищевую соду и заливаем ее столовым уксусом. Пока масса пенится, вмешиваем ее в жидковатое тесто. Постепенно добавляем оставшуюся муку. Заканчиваем замес руками, формируя колобок из теста. Муки может потребоваться больше или меньше. Это зависит от свойств самой муки, от наполненности ложек сыпучими ингредиентами.

Ароматный цветаевский пирог с кардамоном

Яблоки промываем, обсушиваем полотенцем. Нарезаем на дольки, выбрасывая семена.

Ароматный цветаевский пирог с кардамоном

Форму для выпекания пирога можно просто смазать подсолнечным рафинированным маслом и посыпать манной крупой, чтобы к ней не приставал пирог при запекании. А можно застелить бумагой для выпечки. Раскатываем колобок в круглый пласт теста размером чуть больше, чем форма, чтобы можно было сформировать бортики. Укладываем в форму, делаем из теста бортики. Выкладываем ломтики яблок сначала по наружному контуру, потом все ближе к центру, пока не заполним яблоками всю форму.

Ароматный цветаевский пирог с кардамоном

Переходим к следующему этапу – приготовлению сметанной заливки. Выливаем в миску сырое куриное яйцо и сметану. Высыпаем сахар и соль. Смешиваем эти ингредиенты и постепенно вводим пшеничную муку. Смешивать очень удобно самым обыкновенным венчиком, что мы и делаем. Получается такая несколько жидковатая масса, но это приемлемо для такого случая, когда заливка должна залить все пустоты между дольками яблок, уложенных в форму для выпечки.

Ароматный цветаевский пирог с кардамоном

Равномерно заливаем уложенные в форме ломтики яблок сметанной заливкой. Духовку заранее разогреваем до температуры 180 градусов. Помещаем форму в разогретую духовку на 45 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой, выпеченное тесто к ней прилипать не должно.

Ароматный цветаевский пирог с кардамоном

Когда пирог уже готов, не спешим доставать его из формы. Даем ему остыть, чтобы лучше держалась его форма. И только потом перекладываем в красивую тарелку для подачи на стол.

Ароматный цветаевский пирог с кардамоном

Пирог на столе, гости за столом. К пирогу обычно подают чай или кофе, варенье или джем. Нарезаем на порции по запросам гостей и раскладываем в порционные тарелки. Приятного чаепития!

Ароматный цветаевский пирог с кардамоном