Ароматный пирог с капустой и шампиньонами

Ароматный пирог с капустой и шампиньонами

26 сентября, 2021 0 Автор Recept-Fresh

Многие из нас еще не знают, что капуста выводит из организма неперевареный жир. Еще лучше, если она слегка потушена или проварена, так это действие капусты усиливается.

В капусте имеются каротиноиды, которые важны для зрения. В ней много калия, магния и кальция, а также витаминов нескольких групп. Горчичное масло, которое также имеется в небольшом количестве в капусте, оказывает антибактериальное действие в желудочно-кишечном тракте.

Так что, с какой стороны ни посмотри, капусту нужно готовить и есть всем членам семьи. Конечно, не стоит переедать блюда из капусты. Также следует прислушаться к мнению лечащего врача, если имеются проблемы со здоровьем.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Теплая вода – 220 мл
  • Соль – 1/3 ч. ложки
  • Сахар – 2 ч. ложки
  • Масло сливочное – 150 г
  • Пшеничная мука – 420 г
  • Сухие дрожжи – 3 ч. ложки (свежайшие)

Для приготовления начинки:

  • Белокочанная капуста – 500 г
  • Свежие шампиньоны – 350 г
  • Морковь – 1 штука
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Черный молотый перец – 1/3 ч. ложки
  • Масло подсолнечное рафинированное – 100 мл

Для смазки пирога:

  • Куриное яйцо – 1 штука (желток)
  • Вода – 1 ч. ложка

Способ приготовления:

Как же нам приготовить ароматный пирог с капустой и шампиньонами? Некоторые хозяйки при приготовлении пирогов из дрожжевого теста сначала готовят тесто, потому что ему требуется время, чтобы дрожжи заработали и подняли его, а потом уже начинку для пирога.

А мы сегодня сначала готовим начинку, а пока тесто будет подниматься, займемся уроками с младшими школьниками. Шинкуем белокочанную капусту. Выкладываем в сотейник, добавляем 100 мл воды и 40 мл рафинированного подсолнечного масла. Включаем огонь под сотейником. После закипания тушим капусту под крышкой минут 20 – 25 или до мягкости.

Ароматный пирог с капустой и шампиньонами

Морковь и репчатый лук очищаем и измельчаем. Пассеруем в другой сковороде на оставшемся рафинированном масле, помешивая. Затем выкладываем зачищенные, промытые, обсушенные и нарезанные шампиньоны. Перемешиваем и тушим все вместе минут 5 – 7.

Ароматный пирог с капустой и шампиньонами

После чего выкладываем лук, морковь и грибы в сотейник с капустой. Добавляем соль и черный молотый перец. При желании и возможности можно добавить и другие специи, более острые или более ароматные. Перемешиваем все собранные ингредиенты и выключаем под сотейником огонь. Готова наша начинка в будущий пирог.

Ароматный пирог с капустой и шампиньонами

Для приготовления опары в миску наливаем чуть теплую воду, бросаем сахар, 2 столовых ложки пшеничной муки и сухие свеженькие дрожжи.

Ароматный пирог с капустой и шампиньонами

Хорошо смешиваем эти ингредиенты и помещаем миску с опарой в теплое место, накрываем полотенцем обязательно сверху. Минут через 15 – 20 видим, что дрожжи хорошие, ожившие и пустили пену. Значит, из этой опары можно готовить тесто для пирога.

Ароматный пирог с капустой и шампиньонами

Добавляем в миску размягченное сливочное масло, соль. Смешиваем все вилкой и, постепенно подсыпая просеянную муку, продолжаем замешивать тесто. Когда оно уже будет достаточно крутое, посыпаем мукой стол и выкладываем на него тесто. Продолжаем замешивать его руками. В результате замеса тесто должно остаться мягким и податливым.

Ароматный пирог с капустой и шампиньонами

Делим его на две части. Одну, чуть большую, на столе раскатываем и выкладываем на противень для выпечки. Можно круглый пласт раскатать, можно овальный, квадратный или прямоугольный. Противень выстилаем бумагой для выпечки. На нижний пласт теста выкладываем подготовленную начинку из капусты и шампиньонов. До грани пласта не доходим на 2 – 3 см.

Ароматный пирог с капустой и шампиньонами

Раскатываем вторую, меньшую, часть теста. Укладываем ее поверх начинки и защипываем бортики. Отправляем противень в теплое место на 20 – 30 минут, чтобы тесто немного подошло. После этого смазываем желтком куриного яйца, смешанным с водой. И еще прокалываем по верху будущего пирога дырочки вилкой, которые просто необходимо сделать для выхода пара, чтобы пирог не порвался.

Ароматный пирог с капустой и шампиньонами

Заранее греем духовку до температуры 190 – 195 градусов. Помещаем противень в нее. Уменьшаем температуру до 180 градусов. Выпекаем до готовности и коричневой корочки минут 15 – 17. Можно проткнуть тесто деревянной шпажкой. Если тесто за нее не цепляется, значит, оно пропеклось.

Ароматный пирог с капустой и шампиньонами

Достаем противень с готовым пирогом. После некоторого остывания нарезаем и едим, получая несказанное удовольствие. Лучше забыть на 10 минут о калориях, так будет полезнее для пищеварения и хорошего настроения. Приятного аппетита!

Ароматный пирог с капустой и шампиньонами