Грибной соус из маслят с луком и сметаны

Грибной соус из маслят с луком и сметаны

8 сентября, 2021 0 Автор Recept-Fresh

Прелесть нашего грибного соуса из маслят с луком и сметаной состоит в том, что соусом можно поливать любой гарнир, и мяса при этом уже не нужно. Очень питательно, белок уже есть в грибах, сливочное масло в тандеме со сметаной дает соусу нежный молочный вкус. Словом, не блюдо, а объедение! Особенно актуально в начале грибного сезона, когда грибочков мы еще не наелись «до отвала», как говорится.

Для такого соуса можно использовать не только маслята, а и любые грибы из леса или супермаркета. И, конечно же, лучше сначала грибочки проварить и отвар вылить. Уже все знают, что такие замечательные, нежные создания при всей своей полезности способны накапливать в своем тельце разные вредности, которые могут навредить организму любого возраста, а в худшем случае – вызвать отравление.  

Ингредиенты:

  • Свежие маслята – 600 г
  • Соль – 2/3 ч. ложки
  • Масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. ложки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Кориандр – 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый – ¼ ч. ложки
  • Пшеничная мука – 1 ст. ложка
  • Сметана – 250 мл
  • Масло сливочное – 30 г

Способ приготовления:

Как же нам приготовить грибной соус из маслят с луком и сметаны? Начнем производить по порядку все необходимые процессы с маслятами или с любыми другими грибами, которые мы собрали в лесу или на опушке леса. Итак, в любом случае их нужно промыть. Есть такой особенный способ промывки маслят. Выгружаем их в большую миску и заливаем водой, в которой растворена соль. На 2 литра будет вполне достаточно столовой ложки соли с горкой. После того, как маслята постоят в этом растворе около часа, все загрязнения всплывут, и грибочки после легкого обмывания в этой же воде будут уже практически чистыми.

Грибной соус из маслят с луком и сметаны

Чистые маслята нарезаем на кусочки, заливаем холодной водой и отвариваем около 30 минут. Затем отвар выливаем, а маслята сбрасываем на сито, чтобы отвар полностью стёк.

Грибной соус из маслят с луком и сметаны

Теперь очищаем репчатый лук и нарезаем на полукольца. Разогреваем в сотейнике подсолнечное рафинированное масло и обжариваем на нем сначала нарезанный лук. Но только слегка, без фанатизма.

Грибной соус из маслят с луком и сметаны

Потом сюда же выкладываем кусочки грибов из сита и обжариваем их вместе с луком. Сначала будет выделяться грибной сок. Но после его испарения грибы хорошо обжариваются вместе с луком до коричневатого цвета.

Грибной соус из маслят с луком и сметаны

В другой сковороде прогреваем столовую ложку рафинированного масла вместе с пшеничной мукой. Помешиваем, но не допускаем сильного потемнения муки.

Грибной соус из маслят с луком и сметаны

Прогретую с маслом муку выкладываем в сотейник с луком и грибами. Хорошо перемешиваем. Добавляем соль, кориандр, черный молотый перец и измельченный после очистки чеснок. Помешивая, тушим еще минуту. Если видим, что для консистенции недостаточно жидкости, доливаем немного воды.

Грибной соус из маслят с луком и сметаны

На последнем этапе приготовления соуса выкладываем сметану и сливочное масло. Быстро перемешиваем, пробуем на вкус. Если нужно, подсаливаем соус. Блюдо готово.

Грибной соус из маслят с луком и сметаны

Выкладываем его из сотейника в соусницу. И подаем на стол. Гарнир у нас уже приготовлен. Это могут быть макаронные изделия, каши, картофель и другие овощи. Поливаем гарнир сверху грибным соусом и едим с удовольствием. Удачи всем, здоровья всем, любви всем!

Грибной соус из маслят с луком и сметаны