Курочка в духовке с твёрдым сыром и грибами

Курочка в духовке с твёрдым сыром и грибами

19 сентября, 2021 0 Автор Recept-Fresh

Нежная домашняя курочка станет во много раз нежнее, к тому же ароматнее, если приготовить ее в духовке, предварительно нафаршировав грибами и твердым сыром. После запекания такая курочка в разы поднимает аппетит и настроение. К ней можно подать свежий лаваш, овощи и зелень.  

Ингредиенты:

  • Курочка домашняя – 1 штука
  • Грибы – 450 г (можно шампиньоны)
  • Сыр твердый – 150 г
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Сметана – 50+50 мл
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Черный свежемолотый перец – 1/3 ч. ложки
  • Приправа для гриля – 1 ч. ложка
  • Масло оливковое рафинированное – 50 мл (для жарки)

Для подачи:

  • Любая зелень – 1 пучок (укроп, петрушка)
  • Лаваш – по вкусу
  • Овощи свежие или соленья – по вкусу

Способ приготовления:

Как же нам приготовить курочку в духовке с твёрдым сыром и грибами? Нежную, домашнюю курочку разрезаем очень острым орудием, скорее всего ножом, вдоль позвоночника. Руками ее как бы разворачиваем, чтобы она стала как можно более податливой в грудной косточке, и могла лежать на противне в горизонтальном положении плашмя.

Курочка в духовке с твёрдым сыром и грибами

Вот такую мы ее переворачиваем на 360 градусов вокруг своей оси. Укладываем и еще раз прижимаем к поверхности стола, чтобы убедиться, что все сделали так, как нужно.

Курочка в духовке с твёрдым сыром и грибами

 А сами начинаем заниматься грибами. У нас сегодня шампиньоны, с ними меньше возни при готовке, и ними еще пока никто не отравился, по последним сведениям. Итак, мы их после зачистки промываем, обсушиваем бумажным полотенцем воду и нарезаем мелко. Репчатый лук после очистки шелухи тоже очень меленько нарезаем. Обжариваем на оливковом рафинированном масле сначала лук, потом грибочки выкладываем. Из шампиньонов обычно начинает выделяться влага. Мы ее выпариваем, а потом уже обжариваем вместе – лук и грибы, помешивая.

Курочка в духовке с твёрдым сыром и грибами

Выкладываем обжаренные грибы с луком в миску. Добавляем сметану, черный молотый перец, натертый твердый сыр, измельченный чеснок. Не забываем посолить, и все перемешиваем. Фарш для курочки готов.

Курочка в духовке с твёрдым сыром и грибами

А вот теперь самый ответственный момент. Аккуратно, чтобы не порвать кожицу курицы, заталкиваем фарш под кожицу. Везде, где только можем приподнять ее от куриной мякоти. Да, задача сложная, но выполнимая. Мы же справились! Если кожица местами порвется, можно будет ее собрать деревянными зубочистками. Приглаживаем руками нашу курочку сверху, чтобы фарш как можно более равномерно распределился под кожей.

Курочка в духовке с твёрдым сыром и грибами

Духовку ставим на разогрев до температуры 180 – 190 градусов. Форму для выпечки лучше выстелить фольгой, так легче будет ее отмывать. Но мы просто смазали рафинированным подсолнечным маслом и разложили нашу курочку красивой кожицей кверху. Смазываем ее сверху сметаной. Можно при желании посыпать приправой для гриля. Помещаем в разогретую духовку на полтора часа. Запекаем при температуре 180 – 190 градусов. Если верхняя часть курочки начинает быстро подгорать, можно прикрыть ее бумагой для выпечки или куском фольги.

Курочка в духовке с твёрдым сыром и грибами

Запечённую курочку достаем из духовки, перекладываем на блюдо и подаем заждавшимся родным. Если в курочке есть зубочистки, обязательно их вынимаем. Вместе с курочкой можно подать свежие или соленые овощи, зелень, свежий лаваш. Забываем на время о лишних калориях и получаем удовольствие, ведь все в этой жизни нужно делать с удовольствием. Приятного аппетита!

Курочка в духовке с твёрдым сыром и грибами