Многослойная запеканка из тыквы и творога

Многослойная запеканка из тыквы и творога

1 сентября, 2021 0 Автор Recept-Fresh

Тыкву еще называют главным овощем осени. В ней больше белка, чем в перепелиных яйцах. Тыква приводит в норму метаболизм, тем самым уменьшая процесс накопления организмом жировых клеток. Калия и магния в ней тоже много, а это способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы и уменьшению отечности лица и конечностей. Большое количество каротина улучшает состояние кожи и слизистых оболочек. Короче говоря, с какого бока ни посмотри, а тыкву нужно есть всем – от мала до велика. Только сырую тыкву кушать не стоит тем, кто страдает сахарным диабетом и болезнями желудочно-кишечного тракта в состоянии обострения.   

Ингредиенты:

  • Тыква – 550 г
  • Жирный творог – 250 г
  • Сахар – 6 ст. ложек
  • Ванильный сахар – 2 ч. ложки
  • Соль – 1/3 ч. ложки
  • Крупа манная – 3 ст. ложки
  • Сырое куриное яйцо – 2 штуки
  • Изюм – 2/3 стакана

Способ приготовления:

Как же нам приготовить многослойную запеканку из тыквы и творога? Тыкву выбираем в торговой сети спелую, лучше взять сладкий сорт. Можно получить консультацию у продавца, если есть из чего выбирать.

Итак, тыкву промываем снаружи, разрезаем пополам и вырезаем семечки (их можно подсушить и кушать, они тоже очень полезны). Мякоть нарезаем на длинные ломтики, как мы обычно нарезаем арбуз. Помещаем в духовку, разогретую до 170 градусов, на противне, застеленном бумагой для выпечки. Выпекаем около 50 минут. Заглядываем через стекло, чтобы она не подгорела. В этом случае можно прикрыть тыкву такой же бумагой.

Многослойная запеканка из тыквы и творога

Пока тыква запекается, мы занимаемся творожной прослойкой. Смешиваем жирный творог, 3 столовых ложки сахара, ванильный сахар, половину соли, 1,5 столовых ложки манной крупы и 1 сырое куриное яйцо.

Многослойная запеканка из тыквы и творога

Помещаем эти ингредиенты в чашу блендера и взбиваем. Добавляем промытый и обсушенный изюм, смешиваем с творожной массой.

Многослойная запеканка из тыквы и творога

Когда тыква уже спеклась, снимаем с нее корочку. Она все же твердовата для нашего блюда, поэтому идет на выброс.

Многослойная запеканка из тыквы и творога

Мякоть тыквы измельчаем при помощи блендера. Добавляем в нее остальной сахар, соль, манную крупу и второе куриное яйцо. Хорошо смешиваем эти ингредиенты, и тыквенная прослойка готова. Обе смеси с манной крупой должны постоять 30 минут, чтобы манка разбухла.

Многослойная запеканка из тыквы и творога

Формируем слои для запекания. В силиконовую форму можно налить первый тыквенный слой без смазки, а если форма металлическая, можно покрыть ее бумагой для выпечки. Тыквенной смеси берем 1/ 3 часть. Вторым слоем идет творожный слой, ½ часть от общей массы. И так далее, чередуем слои, пока не закончатся тыквенная и творожная масса. Сверху должен быть тыквенный слой.

Многослойная запеканка из тыквы и творога

Разогреваем духовку до 170 градусов, помещаем форму и выпекаем блюдо около 60 минут. Если верх слишком румянится, прикрываем его бумагой для выпечки. А мы, как правило, прикрываем другой металлической формой с низкими бортиками.

Многослойная запеканка из тыквы и творога

Готовой запеканке даем остыть в форме, затем перекладываем на блюдо. Можно посыпать сахарной пудрой. Удобно это сделать через сито.

Многослойная запеканка из тыквы и творога

При подаче разрезаем на порционные кусочки и перекладываем на тарелочки для каждого члена семейства. Будьте счастливы и здоровы!

Многослойная запеканка из тыквы и творога