Мясные котлеты с грибами в сливочном соусе

Мясные котлеты с грибами в сливочном соусе

14 сентября, 2021 0 Автор Recept-Fresh

Для наших котлет можно приготовить любой мясной фарш – из мякоти свинины, говядины, смешанный или из курицы. Лучше, чтобы он не был слишком жирный, потому что нам не нужен лишний жир – это раз. Жир из котлет выжаривается при готовке, и они теряют ожидаемую форму – это два.

В наших котлетах есть две изюминки. Изюминка первая в том, что в самом фарше есть крупно порезанные грибы. Изюминка вторая – это соус с использованием стручковой фасоли, красного салатного перца и сливочного масла.

Также немаловажным моментом является добавление любимых всеми членами семьи специй. Ведь специи могут дать совершенно иной привкус и аромат готовому блюду. Если Ваша семья состоит из истинных гурманов – Вам повезло, можно производить уникальные кулинарные творения, которые всеми будут признаны и оценены!

Ингредиенты:

Для фарша:

  • Свинина (мякоть) – 600 г (говядина, курятина, индюшатина)
  • Белый батон – 2 ломтика
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Грибы свежие – 350 г (берем шампиньоны)
  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Перец черный свежемолотый – 1/3 ч. ложки
  • Репчатый лук – 1+1 штуки
  • Морковь – 1 штука
  • Масло подсолнечное рафинированное – 50 мл

Для соуса:

  • Сметана – 100 мл
  • Коровье молоко – 100 мл
  • Пшеничная мука – 3 ст. ложки
  • Репчатый лук – 2 штуки
  • Морковь – 2 штуки (средние)
  • Приправа для грибных блюд – 1 ч. ложка
  • Соль – 1/4 ч. ложки
  • Перец черный молотый – 1/4 ч. ложки
  • Стручковая фасоль – 150 г
  • Красный салатный перец сладкий – 1 шт. (маленький)
  • Масло подсолнечное рафинированное – 50 мл
  • Сливочное масло – 50 г

Способ приготовления:

Как же нам приготовить мясные котлеты с грибами в сливочном соусе? В первую очередь подготовим котлетный фарш. Мякоть любого мяса (без костей) измельчаем любым доступным способом, используя при этом мясорубку, блендер или еще какую-нибудь новейшую кухонную технику. Также измельчаем вместе с мясом отжатый после замачивания в воде белый батон (несколько ломтиков), очищенный и нарезанный репчатый лук (одну штуку) и зубчики чеснока без кожицы. Массу, если нужно, еще раз перемешиваем, добавив соль и черный свежемолотый перец.

Мясные котлеты с грибами в сливочном соусе

Весь фокус грибной составляющей нашего котлетного фарша заключается в том, что измельченные грибы (после очистки и промывки) обжариваются с кубиками репчатого лука и очищенной (разумеется!) моркови. Жарим (у нас шампиньоны) на рафинированном подсолнечном масле. Если у нас грибы лесные, то сначала их промываем, затем отвариваем, отвар сливаем и снова промываем. Это нужно для того, чтобы лишить грибы возможной токсичной составляющей, от которой можно легко отравиться.

Мясные котлеты с грибами в сливочном соусе

Мясной фарш объединяем в одной посуде с обжаренными грибами, луком и морковью. Это и есть наш котлетный фарш.

Мясные котлеты с грибами в сливочном соусе

Стручковую фасоль после промывания нарезаем на сегменты. Морковь и репчатый лук очищаем и после промывания измельчаем. Придаем им любую форму, ведь все равно тушиться будут до готовности. Если есть фантазия, можно придумать моркови изысканную форму. Обжариваем все вместе на рафинированном подсолнечном масле.

Мясные котлеты с грибами в сливочном соусе

Добавляем в сковороду измельченный красный салатный перец после очистки от семян. В миске смешиваем сметану с мукой и постепенно разводим коровьим молоком. Добавляем приправу для грибных блюд, черный молотый перец и соль (можно откорректировать набор специй и приправ под свой уникальный вкус). Выливаем эту смесь в сковороду и перемешиваем. Можно добавить половину стакана кипятка. Продолжаем тушить на слабом огне.

Мясные котлеты с грибами в сливочном соусе

А мы в это же время начинаем быстро формировать котлеты. Сразу же выкладываем их в соус.

Мясные котлеты с грибами в сливочном соусе

Когда все котлеты уже в соусе, дожидаемся, пока все закипит, и тушим 30 минут под крышкой, на среднем огне. В конце тушения можно распробовать соус на вкус и добавить недостающих специй. А за 3 минуты до окончания добавляем сливочное масло, которое придаст блюду невероятный аромат.

Мясные котлеты с грибами в сливочном соусе

Готовые котлеты подаем в красивой тарелке. Можно добавить любой гарнир и свежие овощи, подать с зеленью и свежим хлебом. Пусть в Вашем доме всегда будет тепло и уютно, чтобы все хотели поскорее возвращаться. А также приятного аппетита!

Мясные котлеты с грибами в сливочном соусе