Омлет с опятами и луком-пореем на сметане

Омлет с опятами и луком-пореем на сметане

8 сентября, 2021 0 Автор Recept-Fresh

Пользу нашего блюда трудно переоценить. Куриные яйца поставляют нам холин, лецитин, ниацин для питания мозговой и нервной ткани, а также  витамины А, Е, D, K, В1, В2, В6, В12, ретинол, кальций, железо, биотин и фолиевую кислоту. Лук-порей в своем составе имеет много белковых веществ, витаминов, каротина, серу, аскорбиновую кислоту. А регулярное использование для еды опят может предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

В нашем омлете нет пшеничной муки, и это делает его менее калорийным для тех, кто не хочет набирать дополнительные килограммы.

Конечно же, при использовании лесных грибов в пищу их необходимо предварительно проварить, а отвар вылить, так как любые грибы способны накапливать при своем росте токсины.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 5 штук
  • Свежие опята – 700 г
  • Лук-порей – 1 стебель
  • Сметана – 120 мл
  • Масло рафинированное подсолнечное – 1 ст. ложка
  • Масло сливочное – 30 г
  • Соль – 2/3 ч. ложки
  • Кориандр – 1/2 ч. ложки
  • Перец черный молотый – ¼ ч. ложки
  • Зелень петрушки – 5 веточек

Способ приготовления:

Как же нам приготовить омлет с опятами и луком-пореем на сметане? Конечно же, на первом этапе приготовления омлета мы должны заняться опятами. Собранные опята перебираем, отбрасываем крупный сор, листики. Потом промываем в большом количестве холодной воды. Последнюю промывку лучше сделать на сите.

Омлет с опятами и луком-пореем на сметане

Затем выкладываем опята в кастрюлю, в которой будем их варить. Заливаем холодной водой и ставим на огонь. После закипания воду с опятами солим и варим их на среднем огне приблизительно 10 минут. При образовании пены удаляем ее шумовкой или другим приспособлением. Затем воду сливаем, а грибы сбрасываем на чистое сито, чтобы стекли остатки отвара. Если грибочки крупные, после остывания нарезаем на кусочки.

Омлет с опятами и луком-пореем на сметане

Лук-порей промываем и обсушиваем салфеткой. Белый стебель нарезаем на тонкие кружочки. Разогреваем смесь подсолнечного рафинированного и сливочного масел. Выкладываем кружочки порея. И на среднем огоньке чуть-чуть обжариваем.

Омлет с опятами и луком-пореем на сметане

Добавляем к луку-порею нарезанные отваренные опята. Помешивая, обжариваем все вместе 4 – 6 минут.

Омлет с опятами и луком-пореем на сметане

За это время в миску выбиваем свежие куриные яйца. Мы всегда предварительно их промываем в горячей проточной воде, чтобы на руках не задержались остатки куриных экскрементов, и не посыпались в яичную смесь. Добавляем нужное нам количество сметаны.

Омлет с опятами и луком-пореем на сметане

Взбиваем венчиком яйца со сметаной, чтобы масса получилась однородная. Можно и миксером взбить, если так удобнее.

Омлет с опятами и луком-пореем на сметане

Получившуюся смесь равномерно выливаем в сковороду с луком-пореем и опятами. Огонь делаем минимальным, чтобы низ омлета не подгорел раньше времени. Накрываем сковороду крышкой и держим сковороду на огне около 4 – 5 минут или до готовности омлета.

Омлет с опятами и луком-пореем на сметане

Готовый омлет нарезаем на порции и раскладываем в тарелки. Можно посыпать нарезанной свежей петрушкой. Пусть с Вами рядом будет доброта, здоровье, мир и красота! Приятного аппетита!

Омлет с опятами и луком-пореем на сметане