Опята в маринаде с перцем и гвоздикой

Опята в маринаде с перцем и гвоздикой

7 сентября, 2021 0 Автор Recept-Fresh

Опята – славные ребята – обычно растут большими семьями. Опёнок предпочитает для жизни влажные леса. Живет на живых деревьях, но часто поселяется на пнях после вырубки леса и на неживых деревьях. Начинает активно плодоносить в конце августа и до самого начала зимы, в декабре.

Опята в маринаде с перцем и гвоздикой

Опята считаются наилучшими среди пластинчатых грибов. Но при этом, если их не доварить, могут вызвать аллергическую реакцию. В опятах много меди и цинка, а также микроэлементов, которые нужны организму человека для кроветворения.

Как и большинство съедобных грибов, опята используют в пищу в сушеном, вареном, жареном, соленом и маринованном виде.

Ингредиенты:

  • Славные опята – 2000 г
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Вода очищенная – 2500 мл
  • Гвоздика – 9 зонтиков
  • Уксус столовый 9% — 3 ст. ложка
  • Лист лавровый – 3 штуки
  • Перец черный горошком – 8 штук

Способ приготовления:

Как же нам приготовить опята в маринаде с перцем и гвоздикой? После сбора опят выкладываем их в большую миску. Многие грибники отрезают у опят ножки, оставляя для приготовления только шляпки. Итак, грибы перебираем, хорошо промываем и отрезаем шляпки.

Опята в маринаде с перцем и гвоздикой

Заливаем холодной водой и ставим кастрюлю со шляпками на огонь. После закипания грибов с водой воду солим. Варим грибы около 45 минут. После чего сливаем ненужный отвар, промываем шляпки чистой водой.

Опята в маринаде с перцем и гвоздикой

Для приготовления маринада в воду бросаем зонтики гвоздики, лавровый лист, черный горошком перец, сахар и соль. Доводим маринад до кипения.

Опята в маринаде с перцем и гвоздикой

Выкладываем в него уже подготовленные, промытые грибы. После закипания маринада с грибами варим все на среднем огне приблизительно 15 минут. Вливаем столовый уксус и варим грибы с уксусом еще 10 минут.

Опята в маринаде с перцем и гвоздикой

Банки и крышки стерилизуем любым доступным способом. Кипящие грибы выкладываем вместе с маринадом в банки.

Опята в маринаде с перцем и гвоздикой

Немедленно закручиваем подготовленными крышками. Переворачиваем и закутываем теплым полотенцем или одеялом. Пусть стоят, пока полностью не охладятся.

Опята в маринаде с перцем и гвоздикой

Потом переворачиваем в стандартное положение и отправляем на хранение до зимы в погреб или прохладную темную кладовку. После открытия баночки выкладываем грибочки в глубокую соусницу. Можно добавить душистое подсолнечное масло и рубленый свежий чеснок. Закуска отличная, многие это знают. И если есть возможность собрать и заготовить на зиму такие грибочки, обязательно этим занимаются. Пусть удача всегда сопутствует Вам, чем бы Вы ни занимались! Будьте здоровы и счастливы!

Опята в маринаде с перцем и гвоздикой