Осетинский пирог с творогом и твёрдым сыром

Осетинский пирог с творогом и твёрдым сыром

22 сентября, 2021 0 Автор Recept-Fresh

Название нашего пирога происходит от того, что родиной его является небезызвестная Осетия. Осетины – народ серьезный, щедрый и экономный в одном лице. Начинки для такого пирога использует разные – овощи, мясной фарш, фасоль, много зелени, творог, твердый осетинский сыр в разных сочетаниях. Добавляют сливочное масло и много разных ароматных специй в начинку.

Тесто для пирога готовят дрожжевое. Наступил тот день, когда мы, наконец, приготовили такой пирог. Результат превзошел все наши ожидания. Теперь всегда, когда хочется чего-нибудь вкусненького для души и желудка, готовим такой осетинский пирог. И Вам предлагаем попробовать!

Ингредиенты:

Для теста:

  • Кефир – 100 мл
  • Горячая вода – 50 мл
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Сухие дрожжи (свежие) – 2 ч. ложки без горки
  • Пшеничная мука – 1 ст. ложка
  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Пшеничная мука – 520 г
  • Масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. ложки (размазать)

Для начинки:

  • Твердый сыр – 160 г (лучше осетинский)
  • Творог жирный – 240 г
  • Петрушка и перья зеленого лука – 1 пучок
  • Сметана – 2,5 ст. ложки
  • Соль – 1/3 ч. ложки
  • Черный молотый перец – 1/3 ч. ложки

Прочее:

  • Масло рафинированное – 40 мл (для смазки сковороды или формы)
  • Масло сливочное – 150 г (для смазки пирога и тарелки)

Способ приготовления:

Как же нам приготовить осетинский пирог с творогом и твёрдым сыром? Для начала займемся тестом. Смешиваем, как правило, холодный кефир с горячей водой. Получаем 150 мл теплой смеси для опары. Выливаем ее в миску. Добавляем сахар, пшеничную муку и сухие дрожжи. Хорошо все перемешиваем. И помещаем миску в теплое место минут на 15 – 20. Когда дрожжи начинают пускать пену, перемешиваем опару еще раз и даем постоять еще 5 минут. После этого опара для теста готова.

Осетинский пирог с творогом и твёрдым сыром

В другую миску просеиваем все количество муки и добавляем соль. Выливаем опару и замешиваем тесто. Сначала замешиваем ложкой, потом – руками. В результате наших усилий получился вот такой хорошенький круглый кусочек теста.

Осетинский пирог с творогом и твёрдым сыром

Для того, чтобы тесто не прилипало к миске, размазываем по ее стенкам немного рафинированного подсолнечного масла. Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем в теплом месте на 60 минут. Мы для этого используем слегка нагретую духовку с приоткрытой дверцей. Важно, чтобы внутри духовки температура не поднималась выше 38 – 40 градусов, иначе живым дрожжам наступит конец жизненного цикла.

Осетинский пирог с творогом и твёрдым сыром

Пока тесто подходит, мы занимаемся начинкой. Твердый сыр (желательно осетинский) трем на терке. Нарезаем мелко петрушку и перья зеленого лука. Смешиваем сыр, жирный творог и нарезанную зелень.

Осетинский пирог с творогом и твёрдым сыром

Чтобы начинка не была суховатая, добавляем сметану. А чтобы не была пресной – добавляем черный молотый перец и соль. Все ингредиенты начинки еще раз перемешиваем. Так как наш пирог будет состоять из четырех слоев теста и четырех слоев начинки, разделяем всю начинку на четыре равные части.

Осетинский пирог с творогом и твёрдым сыром

Возвращаемся к тесту. Тесто уже хорошо подошло, можно с ним работать. Делим его на четыре части. Стол присыпаем мукой и распределяем ее. Берем в руки первый кусочек и расплющиваем его. Выкладываем тесто на стол и, потихоньку растягивая его ладошками, доводим до размеров будущего пирога. Присыпаем немного мукой и распределяем ее по поверхности теста. Дальше выкладываем первую порцию начинки и распределяем ее пальцами по тесту. До края теста не доходим на 30 мм, это нужно для возможности защипнуть края. Потом собираем края теста пальцами и как бы склеиваем их вместе. Затем придавливаем плашмя.

Осетинский пирог с творогом и твёрдым сыром

По центру делаем в получившейся лепешке небольшое отверстие, чтобы собирающийся при выпечке пар мог через него выходить. Через него распределяем начинку пальцами внутри лепешки. Операции повторяем со всеми частями теста и начинки. В результате получились четыре лепешки с начинкой и с отверстием сверху по центру лепешки.

Осетинский пирог с творогом и твёрдым сыром

Теперь аккуратно переносим первую лепешку пирога на смазанную рафинированным маслом сковороду без пластиковой ручки или круглую форму, отверстием сверху. Духовку заранее нагреваем до температуры 200 градусов. Устанавливаем в нее сковороду или форму с лепешкой. Запекаем до образования яркой коричневатой корочки. Пока лепешка выпекается, смазываем размягченным сливочным маслом большую тарелку для готового пирога. Выкладываем в нее готовую первую лепешку.

Осетинский пирог с творогом и твёрдым сыром

Верх лепешки тоже смазываем сливочным маслом кисточкой для выпечки.

Осетинский пирог с творогом и твёрдым сыром

По мере выпекания выкладываем остальные лепешки – вторую, третью, четвертую. Каждую из них сверху обильно смазываем сливочным маслом. Пирог готов. Очень привлекательный на вид, ароматный на запах, а вкус – невероятный! Надеемся, что у Вас тоже все получится, и осетинский пирог порадует Ваших близких. Приятного аппетита!  

Осетинский пирог с творогом и твёрдым сыром