Овощное рагу с баклажанами и грибами вкусно

Овощное рагу с баклажанами и грибами вкусно

14 сентября, 2021 0 Автор Recept-Fresh

До зимы еще далековато, поэтому нужно спешить готовить разные вкусные блюда из тех овощей, которые щедро предлагает нам природа и фермеры. Еще лучше, если овощи растут прямо на приусадебном участке или на пригородной даче. В этом случае мы совершенно уверены в том, что в них отсутствуют даже следы удобрений или химических веществ, защищающих растения от вредителей.

Словом, набираем полную корзинку овощей, добавляем к ним грибы (просто шампиньоны или из лесу, вестимо), рафинированное масло со специями и мчимся домой готовить вкусную и весьма здоровую пищу. Которую, кстати, можно есть в больших и малых количествах на завтрак, обед и ужин в любой день недели. Главное, приготовить побольше, разложить в чистые баночки и поместить на полку холодильника.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 штуки
  • Репчатый лук – 2 штуки
  • Морковь – 2 штуки
  • Болгарский сладкий перец – 3 штуки
  • Кабачок – 3 штуки
  • Помидор – 5 штук
  • Чеснок – 10 зубчиков
  • Грибы свежие – 450 г (купили шампиньоны)
  • Соль – 1,5 ч. ложки
  • Сахар – 4 ч. ложки
  • Перец черный свежемолотый – 1/2 ч. ложки
  • Масло подсолнечное рафинированное – 100 мл
  • Петрушка, укроп – 1 пучок

Для украшения:

  • Базилик свежий – 1 пучок

Способ приготовления:

Как же нам приготовить овощное рагу с баклажанами и грибами вкусно? Просматриваем список ингредиентов и приходим к мысли, что начать следует с баклажанов. Мы промываем их снаружи, нарезаем вдоль на пластины и обильно посыпаем солью с обеих сторон каждую пластину. Оставляем в миске на 25 – 35 минут. После чего сливаем горько-соленый сок и промываем баклажаны в пяти водах. Лучше даже, чтобы они постояли в каждой воде минут 5 – 10, пока мы занимаемся другими овощами. Выливаем последнюю воду, пластины баклажанов отжимаем от воды и нарезаем на кубики или кусочки, как получится.

Овощное рагу с баклажанами и грибами вкусно

Морковь чистим и после обработки проточной водой измельчаем на терке с крупными отверстиями. Пассеруем в небольшом количестве рафинированного подсолнечного масла. Так как все овощи будем обжаривать по очереди, масла в сковороду наливаем по минимуму. В списке ингредиентов указано его минимальный возможный расход. Лук репчатый и грибы очищаем и нарезаем. Лук – на кубики, грибы – на пластины. Если грибы не шампиньоны, как у нас, тогда нужно их дополнительно проварить, слить отвар и промыть чистой водой на сите.

Овощное рагу с баклажанами и грибами вкусно

Кабачки очищаем и нарезаем на кубики. У болгарского сладкого перца выбрасываем семена, а мякоть нарезаем на квадратики. Вот уже и кусочки баклажанов можно обжаривать. Жарим на рафинированном масле, помешивая. Выкладываем в миску, а после них сразу жарим лук с грибами, добавив масла. После этого обжариваем салатный перец, затем – кабачки. Пока овощи обжариваются, обливаем помидоры крутым кипятком, потом – холодной водой. Без затруднения снимаем кожицу и нарезаем мякоть на кубики.

Овощное рагу с баклажанами и грибами вкусно

Перекладываем все обжаренные овощи, грибы, кубики помидоров в кастрюлю с толстым дном. Естественно для такого блюда, добавляем черный перец молотый, сахар и соль.

Овощное рагу с баклажанами и грибами вкусно

Тушим после перемешивания 12 – 15 минут, закрыв крышкой кастрюлю. Каждые 4 – 5 минут помешиваем, чтобы смесь не пригорела.

Овощное рагу с баклажанами и грибами вкусно

Добавляем измельченные петрушку и укроп, выдавливаем через пресс очищенные зубчики чеснока. Хорошо перемешиваем на всю глубину кастрюли. Через пару минут огонь под кастрюлей выключаем. Оставляем овощное рагу настояться минут 7 – 8.

Овощное рагу с баклажанами и грибами вкусно

Можно уже подавать, в красивых тарелках, украсив веточкой свежего базилика. Желаем Вам, чтобы Ваши силы творить добро никогда не убавлялись. Здоровья Вам, Вашим близким и еще раз здоровья!

Овощное рагу с баклажанами и грибами вкусно