Рагу из грибов и овощей по-славянски

Рагу из грибов и овощей по-славянски

13 сентября, 2021 0 Автор Recept-Fresh

Некоторые из нас такое блюдо называют «гуляш». Но согласно официальным источникам «гуляшом» называют кусочки мяса, тушеные с луком, специями и картофелем. Это больше густой суп, чем второе блюдо – так принято в венгерской кухне. Небольшие кусочки мяса, овощей или грибов, тушеные в соусе или подливе, называют на территории бывшего СССР «рагу».

Итак, мы готовим рагу из грибов и овощей по-славянски. Такое блюдо можно подавать просто с зеленью, нарезкой овощей и хлебом. А можно – с гарниром, например, с картофельным пюре, кашами или макаронными изделиями. Очень важно придать блюду немного островатый, пикантный вкус добавлением специй и томатной пасты, но, конечно же, по вкусу всех участников застолья. Потому что при наличии болезней желудка специями и томатной пастой можно пользоваться с большой осторожностью.  

Ингредиенты:

  • Грибы свежие – 350 г (можно шампиньоны)
  • Соль – 1/3 ч. ложки
  • Перец черный молотый – 1/3 ч. ложки
  • Морковь – 1 штука (больше маленькой)
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Масло подсолнечное рафинированное – 80 мл
  • Вода – 170 мл
  • Мука пшеничная – 1,5 ст. ложки
  • Лист лавровый – 1 штука
  • Томатная паста – 2 ст. ложки (без горки)
  • Приправа для грибных блюд – 1 ч. ложка

Для подачи:

  • Зелень салата – 1 пучок
  • Гарнир – по вкусу

Способ приготовления:

Как же нам приготовить рагу из грибов и овощей по-славянски? На первом этапе приготовления любого блюда все ингредиенты, которые нужно чистить, очищаем и промываем. Это касается репчатого лука и моркови. Наше рагу мы готовим из шампиньонов, поэтому грибы тоже необходимо зачистить, удалить все ненужное и тщательно промыть. После этого нарезаем все кусочками. Лук – на кубики, не слишком мелкие, чтобы их можно было обнаружить в порционной тарелке на столе.

Рагу из грибов и овощей по-славянски

Очищенную морковь нарезаем тоже на кубики, ее вид очень разнообразит наше рагу.

Рагу из грибов и овощей по-славянски

На следующем этапе разогреваем сковороду с рафинированным растительным маслом (подсолнечным или оливковым, что полезнее для здоровья, но и дороже для семейного бюджета). Обжариваем нарезку лука и моркови до мягкости овощей. Затем выкладываем нарезанные крупно грибы. Жарим все вместе, помешивая, до изменения цвета всех компонентов.

Рагу из грибов и овощей по-славянски

После этого посыпаем грибы с овощами пшеничной мукой и выкладываем томатную пасту. Как можно быстрее перемешиваем содержимое сковороды.

Рагу из грибов и овощей по-славянски

Постепенно доливаем воду, не переставая перемешивать. Бросаем лавровый лист, приправу для грибных блюд, черный молотый перец и соль, по вкусу. Если на вид кажется, что жидкости должно быть больше, добавляем без стеснения, ведь какая-то ее часть еще испарится при тушении. Тушим рагу на слабом огне 25 минут под закрытой крышкой. В процессе тушения пробуем на свой вкус, всего ли достаточно. Если нет, добавляем соли или специй.

Рагу из грибов и овощей по-славянски

Готовое рагу из грибов и овощей по-славянски можно подать красиво, на подстилке из листьев салата. От всей души желаем всем мира, счастья, здоровья и богатырского аппетита!

Рагу из грибов и овощей по-славянски