Рагу из куриной печени с грибами и томатами

Рагу из куриной печени с грибами и томатами

15 сентября, 2021 0 Автор Recept-Fresh

Блюдо под названием «рагу», имеющее французское происхождение, обычно готовится из кусочков мяса, птицы, рыбы, печени и грибов. Кусочков не очень больших, но и не маленьких. Скажем так – на один «жевок». Как правило, эти самые кусочки тушатся в густоватом соусе. Соус можно готовить из очень измельченных ингредиентов, когда он воспринимается как однородная масса, а можно его составляющие нарезать кусочками, соломкой или натереть на терку.

Одним из видов «рагу» является «соте», когда кусочки мяса, печени, грибов предварительно маринуются. После чего тепловая обработка происходит очень быстро. Наша куриная печень в этом не нуждается, поэтому мы готовим «рагу» с добавлением грибов. Сегодня в качестве грибов мы приобрели шампиньоны. С лесными грибами нам пришлось бы потрудиться – промыть, сварить и еще раз промыть.

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 600 г
  • Репчатый лук – 2 штуки
  • Помидор красный – 2 штуки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Грибы свежие – 350 г (купили шампиньоны)
  • Сахар – 1,5 ч. ложки
  • Соль – 1,5 ч. ложки
  • Вода – 170 мл
  • Бальзамический уксус – 1 ч. ложка
  • Перец черный свежемолотый – 1/2 ч. ложки
  • Перец красный молотый – 1/3 ч. ложки
  • Паприка – 1 ч. ложка
  • Масло подсолнечное рафинированное – 80 мл
  • Сливочное масло – 30 г
  • Томатная паста – 1 ст. ложка
  • Мука пшеничная – ½ стакана
  • Петрушка, укроп – 1 пучок

Способ приготовления:

Как же нам приготовить рагу из куриной печени с грибами и помидорами? Грибы (мы купили самые безопасные шампиньоны) после зачистки хорошо промываем и режем на тонкие ломтики или пластины, как нам больше нравится. Обжариваем на сковороде в смеси сливочного и подсолнечного рафинированного масла (подсолнечного наливаем половину порции). Помешиваем, пока не испарится влага, а потом жарим до изменения цвета. В принципе, шампиньоны очень быстро готовятся, а мы их еще тушить потом будем.

Рагу из куриной печени с грибами и томатами

Пока грибы обжариваются, очищаем и измельчаем репчатый лук. Быстро выкладываем в тарелку обжаренные грибы и бросаем в сковороду лук. Если нужно, добавляем рафинированное масло. Лук должен только стать прозрачным.

Рагу из куриной печени с грибами и томатами

Пока лук пассеруется, смешиваем пшеничную муку с острым молотым красным перцем. В этой смеси обваливаем кусочки куриной печени и раскладываем в сковороде поверх лука. Добавляем 100 мл воды и тушим печень с луком под крышкой на среднем огне 8 – 9 минут. Один раз перемешиваем, чтобы печень протушилась со всех сторон.

Рагу из куриной печени с грибами и томатами

Готовим соус в другой сковороде. Помидоры нарезаем на кусочки и бросаем в сковороду. Добавляем воду, бальзамический уксус и томатную пасту. Варим 3 минуты после закипания.

Рагу из куриной печени с грибами и томатами

Добавляем этот соус в сковороду с луком и печенью. Также выкладываем обжаренные шампиньоны. Смотрим в зависимости от того, какая у нас сковорода. Если нужно, доливаем воды. Обязательно добавляем сахар, соль, по желанию – молотую паприку, черный свежемолотый перец. Хорошо перемешиваем. Тушим 5 минут после закипания. В самом конце выдавливаем в сковороду очищенные зубчики чеснока и перемешиваем. Выключаем огонь под сковородой и даем настояться блюду 5 минут.

Рагу из куриной печени с грибами и томатами

Готовое рагу из куриной печени с грибами и помидорами подаем сразу же, пока оно не остыло. В тарелке посыпаем измельченной свежей зеленью – укропом, петрушкой или любой другой, если она Вам больше нравится. Пусть Вам всегда улыбаются счастье и Ваши родные, приятного аппетита!

Рагу из куриной печени с грибами и томатами