Солянка из капусты и лесных грибов вкусно

Солянка из капусты и лесных грибов вкусно

9 сентября, 2021 0 Автор Recept-Fresh

Вообще существует два вида исконно русского блюда под названием «солянка». Это жидкое блюдо, то есть первое, суп на бульоне из рыбы, мяса или грибов. И второе блюдо – тушеная белокочанная капуста с мясом, грибами или рыбой. Кроме капусты в нем есть и другие овощи, по традиции — репчатый лук и морковь.

Мясо в солянке может быть обжаренное, вареное, копченое, соленое, колбаса. Так же и рыба может быть любого способа приготовления. Грибы – не исключение. В солянку можно положить любые съедобные грибы после их термической обработки. Так как грибы по определению могут быть накопителями токсичных веществ, перед закладкой в основное блюдо нужно их отварить, а отвар вылить.

Сегодня мы готовим превосходную по нашему мнению солянку с лесными грибами. Мы надеемся, что Вы умеете отличить грибы, которые можно есть, от возможно ядовитых, и никаких проблем со здоровьем возникнуть в этом случае не должно.  

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 700 г
  • Масло рафинированное подсолнечное – 3+3+3 ст. ложки
  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Грибы лесные микс – 600 г
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Кориандр – 1/2 ч. ложки
  • Перец черный молотый – ¼ ч. ложки
  • Грибная приправа – 1 ч. ложка
  • Паста томатная – 1 ст. ложка

Способ приготовления:

Как же нам приготовить солянку из капусты и лесных грибов вкусно? Так как большую часть времени мы тратим на подготовку грибов, начинаем в первую очередь заниматься грибами. Так как лесные грибы по определению выросли в лесу, чистыми они быть не могут. На них есть частицы земли, мертвых деревьев, листья и иголки, так как растут они в лиственных, хвойных и смешанных лесах, на опушках и вдоль дорог. Заливаем грибы в большом тазике соленой водой и через час легко достаем их оттуда уже почти чистыми. Еще один раз полощем в проточной воде и отвариваем в подсоленной воде в течение 25 минут после закипания. После чего сбрасываем на дуршлаг.

Солянка из капусты и лесных грибов вкусно

С белокочанной капусты удаляем наружные листья. Отрезаем нужное нам количество, если капустная головка большая. Затем на большой доске шинкуем капусту обычным ножом или специальным, предназначенным как раз для шинковки капусты. Есть еще такое приспособление со встроенным ножом под названием «шинковка для капусты». Тоже хорошо шинкует. Складываем нашинкованную капусту в кастрюлю, посыпаем солью и хорошенько разминаем руками для того, чтобы она стала мягкой и пустила сок. Затем вливаем в капусту рафинированное растительное масло и 100 мл воды. Помещаем на огонь и тушим 5 минут после закипания под крышкой на среднем огне.

Солянка из капусты и лесных грибов вкусно

Лук и морковь чистим и полощем под проточной водой. После чего измельчаем лук ножом.

Солянка из капусты и лесных грибов вкусно

А морковь – на крупной терке.

Солянка из капусты и лесных грибов вкусно

Обжариваем все вместе на рафинированном масле и перекладываем из сковороды в кастрюлю с капустой. Немного подсаливаем.

Солянка из капусты и лесных грибов вкусно

С отваренных лесных грибов уже успела стечь лишняя жидкость через сито. Если грибы большие, нарезаем их на более мелкие кусочки. И выкладываем в сковороду с рафинированным подсолнечным маслом. Помешивая, обжариваем до образования более темной корочки.

Солянка из капусты и лесных грибов вкусно

После чего перекладываем в кастрюлю с капустой, морковью и луком. Перемешиваем и тушим еще 13 – 15 минут. По желанию добавляем томатную пасту, кориандр, черный молотый перец и грибную приправу. Снова смешиваем овощи с грибами и специями, а через 3 минуты выключаем под кастрюлей огонь. Можно сразу раскладывать солянку из капусты и лесных грибов в порционные тарелки. Многие любят ее есть с ломтиком свежего хлеба. Желаем Вам любви, улыбок и цветов, прекрасных, ярких дней!

Солянка из капусты и лесных грибов вкусно