Холодная закуска из маринованного баклажана

Холодная закуска из маринованного баклажана

20 сентября, 2021 0 Автор Recept-Fresh

Такая холодная закуска из маринованного баклажана с репчатым луком отлично подходит к любому гарниру – картофелю, макаронным изделиям, кашам. Даже можно обойтись без мяса. Когда очень хочется кушать – отрезать ломоть хлеба и есть вприкуску с кружочком баклажана. Чай горячий рядом или кофе, и жизнь начинает казаться прекрасной, какой бы трудной на первый взгляд она ни была.

Баклажаны, без сомнения, предварительно нужно избавить от горечи, которая является настоящим ядом для человеческого организма. Для этого можно нарезанный баклажан обильно посолить, через время промыть в большом количестве холодной воды. А можно замочить в соленой воде, а потом тоже хорошо промыть.

Баночку с такой закуской можно хранить в холодильнике до десяти дней, так что можно сделать маринованные баклажаны с запасом.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 штуки (средний)
  • Репчатый лук – 1 штука (большой)
  • Свежий чеснок – 4 зубчика
  • Вода – 300 мл
  • Сахар – 2 ч. ложки
  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Черный горошком перец – 7 штук
  • Бальзамический уксус – 1 ст. ложка
  • Гвоздика – 3 зонтика
  • Лист лавровый – 2 штуки
  • Масло оливковое рафинированное – 100 мл (для жарки)

Способ приготовления:

Как же нам приготовить холодную закуску из маринованного баклажана? В проточной воде промываем баклажаны и срезаем с них фиолетовую кожицу. Нарезаем на кружки толщиной до 10 мм. Солим с обеих сторон (расход соли на эту операцию в списке ингредиентов не учтен) и складываем в миску. Минут через 30 – 40 горький соленый сок сливаем и промываем баклажаны в холодной воде. Затем заливаем кружочки холодной водой на 10 минут, после чего солоноватую воду выливаем. Повторяем операцию три раза, чтобы кружочки уже не были пересоленными. Потом слегка отжимаем лишнюю воду, прижимая кружочки в миске тарелкой.

Холодная закуска из маринованного баклажана

В разогретом оливковом рафинированном масле обжариваем кружочки баклажанов с обеих сторон. Обмакивать их в муку и посыпать специями не нужно. Оливковое масло можно заменить подсолнечным, но обязательно рафинированным. Просто продукты, обжаренные в оливковом масле, полезнее.

Холодная закуска из маринованного баклажана

Выкладываем обжаренные баклажаны в глубокую посуду. Репчатый лук после очистки нарезаем на полукольца, зубчики чеснока – на пластины. Выкладываем их на кружочки баклажанов и перемешиваем.

Холодная закуска из маринованного баклажана

На следующем этапе готовим маринад для наших баклажанов. В кастрюлю наливаем воду и бальзамический уксус, насыпаем соль, сахар, лавровый лист, зонтики гвоздики, черный горошком перец. Доводим до кипения и варим маринад три минуты.

Холодная закуска из маринованного баклажана

Потом все вместе выливаем в посуду с кружочками баклажанов, луком и чесноком. После того, как баклажаны в маринаде остынут, помещаем их в холодильник. С каждым днем они будут все вкуснее и все ароматнее.

Холодная закуска из маринованного баклажана

Такое блюдо можно подавать на любой стол. К гарниру, котлетам, отбивным и даже к борщу с супом не помешают. И со свежим хлебом – просто наслаждение! Приятного аппетита!

Холодная закуска из маринованного баклажана