Заготовка белых грибов на зиму заморозкой

Заготовка белых грибов на зиму заморозкой

4 сентября, 2021 0 Автор Recept-Fresh

Белый гриб из рода Боровик на самом деле считается очень ценным грибом. Это гриб крупного размера, диаметр шляпки достигает 30 см. Мякоть шляпки крепкая, с мягким вкусом, цвет ее – от белого до ярко-коричневого. Массивная ножка достигает высоты 25 см.

В августе и сентябре белый гриб отлично плодоносит на песчаных, супесчаных и суглинистых почвах. Затопления и жаркой погоды не любит. Растет на всех материках в Северном полушарии, поэтому кулинары всего мира очень любят готовить из него вкуснейшие блюда.

Особенность пищи с использованием грибов состоит в том, что ее можно есть во время поста, в отличие от мясной пищи. Белый гриб варят, жарят, сушат и маринуют. Этот гриб больше стимулирует пищеварение, чем мясной бульон.

Ингредиенты:

  • Грибы белые – 1300 г
  • Вода питьевая – 1100 мл
  • Соль – 1,5 ч. ложки
  • Лист лавровый – 3 штуки
  • Перец душистый горошком – 4 штуки
  • Гвоздика – 3 зонтика
  • Разные перцы горошком – 8 шт.

Способ приготовления:

Как же нам приготовить белые грибы на зиму методом заморозки? Несомненно, сначала вновь собранные белые грибы после очистки нужно промыть в большом количестве воды.

Заготовка белых грибов на зиму заморозкой

Так как белые грибы, как правило, очень крупные, нарезаем их на кусочки такого размера, какого они будут в том блюде, которое мы будем готовить зимой.

Заготовка белых грибов на зиму заморозкой

Загружаем все кусочки грибов в большую кастрюлю. Заливаем чистой холодной водой.

Заготовка белых грибов на зиму заморозкой

Помещаем кастрюлю на огонь и доводим ее содержимое до кипения. Затем отвар сливаем и промываем грибы чистой водой.

Заготовка белых грибов на зиму заморозкой

Промытые грибы складываем в кастрюлю. Наливаем кипяток так, чтобы грибы погрузились до верха. Включаем огонь под кастрюлей и добавляем соль, лавровый лист, перец душистый горошком, гвоздику, смесь разных перцев горошком. Варим грибы после закипания 25 минут.

Заготовка белых грибов на зиму заморозкой

После чего порциями сбрасываем на сито, чтобы отделить от грибного отвара.

Заготовка белых грибов на зиму заморозкой

Часть отвара можно сразу же использовать для приготовления первых блюд или соусов. А часть в прочных пакетах можно заморозить.

Заготовка белых грибов на зиму заморозкой

Даем грибам время остыть и раскладываем в пакеты такими по величине порциями, какими обычно пользуемся при приготовлении грибных блюд. Можно вместо пакетов пользоваться пластиковыми контейнерами, предназначенными для использования в морозильной камере.

Заготовка белых грибов на зиму заморозкой

Мы закончили процесс заготовки белых грибов на зиму методом заморозки. Надеемся, наш рецепт будет Вам полезен, если Вы еще не пользовались таким методом. Успехов, удачи, всегда хорошего настроения и приятного аппетита!