Заготовка маслят в рассоле на зиму

Заготовка маслят в рассоле на зиму

5 сентября, 2021 0 Автор Recept-Fresh

Съедобные грибы с таким нежным названием «маслята» растут в основном в хвойных лесах, на обочинах лесных дорог. У них желтоватая шляпка с маслянистой поверхностью, от чего и происходит их название, и небольшая ножка. Плодоносят летом и осенью, когда климатические условия им нравятся – тепло, но не жарко, влажно, но не заливает.

Слизистая корочка шляпки маслёнка легко снимается, что превращает процесс чистки маслят в сплошное удовольствие.

Маслят можно варить и жарить, солить и мариновать. Грибы очень вкусные и нежные при любом приготовлении.

Нам больше всего нравится консервировать маслят в банках после недолгой варки в солёном растворе. Зимой после открытия банки грибочки сразу после полоскания можно использовать для приготовления любых блюд, в том числе простейшей закуски с маслом, зеленью и чесноком.

Ингредиенты:

  • Маслята – 2200 г
  • Вода питьевая – 3500 мл
  • Сахар – 20 г
  • Соль – 250 г
  • Лист лавровый – 3 штуки
  • Перец душистый горошком – 13 штук
  • Перец черный горошком – 13 штук
  • Уксус столовый 9% — 1 стакан

Способ приготовления:

Как же нам приготовить маслят в рассоле на зиму? Грибочки тщательно перебираем, выбрасываем иголки, травинки и прочий лесной мусор. Промываем проточной водой.

Заготовка маслят в рассоле на зиму

Если наши маслята выросли большие, нарезаем их на ломтики.

Заготовка маслят в рассоле на зиму

Выкладываем во вместительную кастрюлю, заливаем полностью холодной водой и включаем под кастрюлей огонь. Варим после закипания минут 7 — 10.

Заготовка маслят в рассоле на зиму

Осторожно, чтобы не обжечь себя кипящей водой, выливаем маслят вместе с отваром на сито.

Заготовка маслят в рассоле на зиму

Процеженные кусочки грибов возвращаем в кастрюлю, заливаем чистой водой. Добавляем соль, сахар, перец черный горошком, перец душистый горошком, лавровый лист. Варим маслята еще минут 20 со специями. За 5 минут до окончания варки выливаем столовый уксус.

Заготовка маслят в рассоле на зиму

Банки и крышки заранее стерилизуем, как обычно. Лучше брать баночки емкостью 500 мл. Они быстро расходуются после открытия зимой. Крышки мы кипятим 3 минуты после закипания. Банки все же сначала промываем горячей водой с пищевой содой. А потом стерилизуем над кастрюлей с кипящей водой, установив их поочередно на специальную подставку с отверстием посередине для выхода активного пара. Обычно хватает для чистой банки 3 – 4 минут паровой обработки.

Кипящие кусочки грибов выкладываем в подготовленные банки, заливаем рассолом и сразу закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном и закутываем теплым одеялом до утра.

Заготовка маслят в рассоле на зиму

Утром переворачиваем баночки с маслятами. Убеждаемся, что с ними все в порядке, и прячем на полку кладовки до особого случая, который может наступить зимой, а может – и через неделю. Пусть Вам всегда сопутствует удача. А неприятности легко переживаются и забываются. Будьте счастливы и сыты!

Заготовка маслят в рассоле на зиму